Версия для слабовидящих
А. Козлов: «В призыве на службу есть изменения» - Волжские Вести

1 апреля стартовал весенний призыв в армию. Ответственная пора. Мы попросили начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата городов Сызрани и Октябрьска, Сызранского и Шигонского районов Андрея Козлова рассказать об особенностях весенней кампании.

— Андрей Викторович, что нового в этом призыве?

— В сравнении с предыдущим годом уменьшилось количество человек, которых призовут на службу. Первая отправка юношей планируется в конце мая. Ранее это происходило в последние дни апреля. Также недавно Президентом России был подписан указ о праве на отсрочку для людей, занятых в сфере IT-технологий. Речь идет о потенциальных военнослужащих, которые работают в таких компаниях более года. Еще претендовать на временное освобождение от призыва смогут специалисты со стажем менее этого срока, но с условием, что они окончили вуз за год до момента назначения на должность.

— Какая категория граждан раньше других будет приглашена для прохождения призывной комиссии?

— В первую очередь планируется вызвать ребят, которым будет предоставляться отсрочка для получения образования либо по состоянию здоровья.

— Есть ли уже особенные случаи?

— Мы будем рассматривать дело молодого человека, который подал заявление о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую. Обычно такое случается один или два раза за год.

— Как проходит работа со студентами, которые в этом году оканчивают учебные заведения?

— Ни один из учащихся не будет отправлен в войска, пока не защитит диплом.

— Сколько людей планируют поступать в высшие  учебные заведения Министерства обороны России?

— Нами уже отобрано более 100 человек, ребята подают заявления. Это касается не только Cызранского вертолетного училища, но и других вузов по всей стране.

— Как обстоят дела с призывом в Президентский полк?

— В весенний призыв туда отобраны три человека. На данный момент они прошли предварительную комиссию и побеседовали с представителями воинской части.

— 8 апреля исполняется 104 года с момента создания в нашей стране военкоматов. В том числе и сызранского. Что можете сказать о его работе?

— Военный комиссариат работает уже на протяжении долгого времени и считается одним из лучших в Самарской области. Если говорить о коллективе, то он у нас постоянный, редко происходят изменения. Каждый на своем месте и работает добросовестно. Мы получаем много хороших отзывов о наших призывниках, служащих по всей России.