Версия для слабовидящих
Показали интеллект не за кулисами - Волжские Вести
Показали интеллект не за кулисами

В рамках празднования Дня работника культуры в Доме молодежных организаций состоялась интеллектуальная игра «За кулисами», посвященная театру. Ее организаторами стали  специалисты ДМО совместно с брейн-клубом «ТаБуретКа». В игре приняли участие 5 команд, членами которых были представители городских ДК.

…Негромкая музыка, оживление, смех. Весело переговариваясь, команды рассаживаются за столами. Все друг друга знают, поэтому не умолкает обмен репликами. Но вот ведущий игры Руслан Кантеев объявляет начало первого раунда. А это значит вот что: всякие разговоры прекратить, средства связи отключить. У вас, ребята, состязание. Теперь каждая команда сама за себя.

Первый вопрос к участникам. Он простой. Как называется должность незаметного, но незаменимого работника театра? На экране крупным планом подсказка: конфеты «Птичье молоко». Это суфле. Значит… Правильно! Ответ — суфлер.

Второй вопрос тоже был несложным. А вот над третьим уже пришлось серьезно задуматься. Он звучал следующим образом. В сцене известного спектакля есть такой момент. Гонец передает королю письмо. Окружение ждет, когда оно будет прочитано. Но что-то идет не так. Король возвращает послание гонцу и требует, чтобы тот сам огласил его. Однако курьер не может этого сделать. Почему?

Вам интересно знать  причину? Оказывается, письмо было пустым. Актеры решили таким образом подшутить над коллегами, исполнявшими роли короля и гонца. Но они не растерялись. «Я неграмотный, ваше величество!» — ответил гонец с почтительным поклоном. Вот что значит творческий подход к проблеме!

…Любопытная задачка: определить по голосу актера, читающего известные стихи, и назвать их автора. Имена «мистеров Икс» не называются. Упоминается лишь то, что поэт жил 100 лет назад. Актер — наш современник.

Признаюсь честно: я лично была в полном недоумении. А вот многие участники игры сразу определили, что речь идет о двух Сергеях: Есенине и Безрукове.

Еще одна головоломка. Это слово в переводе с французского означает «острие». В балете «Спящая красавица» без атрибута с таким названием не обойтись, поскольку его использует фея, одна из главных героинь постановки. Как он называется?

Стереотипное мышление мигом выстраивает логическую цепочку. Фея — волшебница. Стало быть, она не выпускает из рук свой главный аксессуар — магическую палочку. Но при чем тогда острие? Ох и запутанный вопросик… Вы нашли на него ответ? Нет? В таком случае вот ответ: это пуанты. Да, неожиданно. Хотя справедливости ради надо признать, что подсказка давалась прекрасная. Так, ведущий заметил, что подобных атрибутов требовалось много. За спектакль их использовалось до пяти штук. Понятно, что в этой роли волшебная палочка выступить уж никак не могла.

…Звуки гонга, громкий отсчет времени для раздумья игроков. Мероприятие продолжалось. На экране появлялись фотографии актеров. Нет, не всегда требовалось назвать их имена-фамилии. Другое дело — вспомнить главные роли, сделавшие этих людей знаменитыми. Или огласить название пьесы, которую в народе называли природной. Или… Нет, всего не пересказать. Как не передать словами и атмосферу в зале, взрывавшуюся  возгласами  «ура!» и шумными аплодисментами. Подумалось: в этой игре побежденных не будет. Так оно потом  и вышло. Каждая группа участников стала победителем в определенной номинации. Например, команда «КуДа Кто» (Культурно-досуговый комплекс) была признана самой творческой, «ЗнаТоКи» (ДК «Строитель») — самой  позитивной.

Тем не менее призовые места распределились так: на первом — «Новые горизонты» (ДК «Горизонт»), на втором — «Дважды два — пять» (ДК «Авангард»), на третьем — «На восток» (ДК «Восток»).