Версия для слабовидящих
От ушедших в себя не уходит забота семьи - Волжские Вести
От ушедших в себя не уходит забота семьи

2 апреля отмечался Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Таких людей — ушедших в себя — немало и в Сызрани. Только среди членов общественной организации инвалидов «Виктория» — почти тридцать ребятишек.

Любит бывать там и тринадцатилетний Кирилл. Высокий, щупленький паренек предпочитает тренажеры.

— Как раз то, что нужно будущему мужчине, — улыбается мама  Елена Поликарпова. — Он и еду предпочитает мужскую. Мясо, плов… А вот к сладостям равнодушен.

На радость сестренкам. А их у Кирилла три. Старшей Анне — 22 года, Виктории — семь, самой младшей, Наташе, исполнилось только три годика.

Забот у родителей хватает. Тем более что трудится только глава семьи Сергей. Елена, как только стал известен диагноз сына, была вынуждена уйти с работы. Случилось это десять лет назад. Кирюша играл на улице с друзьями. Упав, получил травму головы. Шрам на лбу до сих пор напоминает о том дне и последующем выводе врачей: у мальчика — аутизм. Родители восприняли слова медиков стоически.

— Теперь мы с Кириллом всегда вместе, — говорит Елена. — Разве только когда занимаюсь теплицей, он уединяется дома. Или в школе, что в переулке Пролетарском, куда мы ездим трижды в неделю. Учение дается сыну непросто, но успехи есть.

Утром проводить детей в садик, школы. Справиться с домашними делами, приготовить ужин, а в десять вечера уложить всех спать. Такой ежедневный режим у Елены. Внимания требует и корова Цыганка. Поликарповы приобрели ее благодаря социальному контракту. Теперь молоко, сметана, творог — все свое. Но и корм для любимицы супруги заготавливают самостоятельно: косят траву, сушат сено.

Папа в промежутках между вахтами — нарасхват. Дети обожают ходить с ним в аквапарк. Правда, пока из-за пандемии семья вынуждена сделать перерыв. Еще одна радость — выезд в лес. К слову, сын отлично собирает грибы. И они его любят. Сколько опят парень добыл в прошлом году! Немалой заботы требует и дом. А купили его супруги на материнский капитал, полученный аккурат после рождения Кирилла.

— Несмотря ни на что, я счастливая женщина, — говорит Елена. — У меня семья, растут любимые ребятишки. Устаю с Кириллом? Да. Но не в моих правилах жаловаться. Тем более что есть помощь. Спасибо моему папе. Он меня поддерживает. А еще спасибо «Виктории». Там нам всегда рады. К 1 сентября, Новому году обязательно готовят подарки. Мечта? Отдохнуть всей семьей. В Калининграде живет двоюродная сестра, приглашает в гости. Хочется побывать у нее, но проезжать-то нужно через Прибалтику. А вот оформить загранпаспорт времени пока не хватает.