Версия для слабовидящих
В любительской лиге играют и зимой - Волжские Вести

За последние несколько лет сызранский зимний чемпионат по мини-футболу в формате 6 х 6 стал традицией. Но с чего все начиналось?

Илья Груцен занимается организацией любительских футбольных турниров с 2008 года. В них может принять участие каждый желающий погонять мяч.

В начале пути, как заявил Илья, играли команды, представлявшие разные районы Сызрани. Однодневные турниры проводились по два раза в месяц в ФОКе «Надежда». А чуть позже — на стадионе «Кристалл». Затем появилась идея проведения полноценных чемпионатов города.

— В 2016 году я вошел в состав федерации футбола Сызрани. Ее возглавляет Александр Владимирович Кочененко, — говорит Илья. — В ходе общения с ним было достигнуто соглашение о помощи в развитии любительского футбола.

И дело пошло на лад. Уже в 2017-м СДФЛ (Сызранская дворовая футбольная лига) превратилась в Amateur League — любительскую лигу. Под эгидой этой организации в том же году был проведен первый зимний чемпионат. Сегодня проект развивается при поддержке федерации футбола Сызрани.

— Чтобы заявиться на участие в турнире, нужно, конечно же, желание! — говорит Илья Груцен, один из организаторов проекта. — В нем могут выступать все желающие любого возраста. Например, юный футболист сыграет в одной команде с состоявшимся мастером и чему-то у него научится. Также благодаря этому проекту действующий игрок во время отпуска может поддерживать свою физическую форму. Например, зимой 2020 года в товарищеском турнире приняли участие воспитанники сызранской школы футбола, пробившиеся в топ-клубы России: Наиль Умяров («Спартак»), Никита Ермаков (ЦСКА) и Вадим Карев («Локомотив-Казанка»). Проект активно освещается в Интернете: имеет свой канал и официальную группу.

Чем примечательны такие любительские турниры? Нередко там играют ребята с высоким потенциалом. За примерами далеко ходить не надо. Александр Зинченко в 2015 году играл в чемпионате Москвы. А вскоре добрался до такого гранда мирового футбола, как «Манчестер Сити». Сегодня Александр — трехкратный чемпион Англии. Или взять Илью Самошникова, выступающего сейчас за казанский «Рубин». Еще два года назад парень играл в чемпионате Москвы среди любителей. Сегодня он вызывается в сборную России.

В настоящее время Amateur League пытается расширяться. А Илья Груцен, идущий по пути успешного футбольного функционера, движется к исполнению своей мечты — созданию профессионального клуба.

Истории таких проектов наталкивают на мысли о том, что футбол прежде всего движим людьми, их желанием отдаваться игре с мячом целиком и полностью. Без сомнения, к таким энтузиастам можно отнести Илью Груцена и руководителей Amateur League.

После 18-го тура зимнего чемпионата в группе «Золотая лига» лидирует «Спарта». Она имеет в своем активе 45 очков. А в группе «Серебряная лига» с 26 очками впереди «Сокол».

И. Бобров