Версия для слабовидящих
Увековечить в школе имя героя-пожарного - Волжские Вести
Увековечить в школе имя героя-пожарного

22 декабря 1973 года при исполнении своего служебного долга при тушении пожара на заводе «Пластик» погиб Иван Петрович Подлеснов. Об этом герое мы знаем не так уж много, и данную ситуацию стараются исправить в СОШ № 10 г. Сызрани.

Учитель начальных классов Светлана Николаевна Курышева совместно с группой ребят несколько лет назад работала над социальным проектом, посвященным сызранцам — участникам локальных конфликтов в Эфиопии, Анголе, Чехословакии, Афганистане, на Северном Кавказе, ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Выпустили книгу под названием «Память имеет начало, но не имеет конца». В процессе реализации данного проекта школьники узнали имя И. П. Подлеснова, героически погибшего при пожаре в ПО «Пластик» в 1973 году.

— Когда мы собирали информацию о людях, то столкнулись с тем, что о биографии Подлеснова почти никто не знал, — рассказывает Светлана Николаевна. — У нас здесь недалеко пожарная часть. Обратились туда. Помощь нам предложил Вадим Юрьевич Александров — бывший пожарный. И было решено работать над раскрытием истории героя.

Начало поиска привело в Ульяновскую область, где родился Иван Петрович. После этого запросы были отправлены по месту жительства Подлеснова до войны — в село Уваровка Кузоватовского района Ульяновской области. Нигде ничего не нашли. И даже в сызранском военкомате сообщили, что информация отсутствует.

Через Вадима Юрьевича удалось выйти на родственников Подлеснова. Его сын Николай Иванович посетил школу и рассказал немного о биографии отца. Так, по крупицам, собирали данные. Когда материала накопилось достаточно, начали думать, как поделиться знаниями с массовой аудиторией.

— Навстречу нам пошел депутат сызранской Думы Дмитрий Валериевич Исаев, — поясняет Александров. — Благодаря ему у нас появился баннер с изображением героя и историей его последней битвы с огнем. Списанным оборудованием поделились пожарные 26-й части г. Сызрани 7-го ОГПС. Экспозиция, посвященная Ивану Петровичу Подлеснову, в школьном литературно-краеведческом музее «Истоки» на сегодняшний день готова процентов на 60 от задуманного.

В этом году в школе № 10 появилась еще одна экспозиция, посвященная Подлеснову. Здесь установили Парту Героя. На ней — его фото, а также изображение медали «За отвагу на пожаре», которой посмертно был награжден Иван Петрович, биография.

— В Сызрани не так много школ с именами, — рассказывает ученица 7 «А» класса Софья Колесникова, недавно присоединившаяся к команде по изучению биографии Подлеснова. — Поэтому было бы хорошо, если наше учебное заведение станет носить чью-то фамилию. А тем более такого героического человека, который пожертвовал своей жизнью ради общества.

В течение учебного года на базе школьного музея проходят уроки мужества, встречи с ветеранами общественной организации «Боевое братство», на которых ребят обязательно знакомят с историей жизни и подвига Ивана Петровича.

В следующем году будет 100 лет со дня рождения Подлеснова и полвека с момента трагического события. К этой дате в учебном заведении готовятся основательно. Планируется завершить работу над стендом, выпустить буклет, посвященный этому проекту, и брошюру о судьбе пожарного. А также провести торжественные мероприятия для жителей Юго-Западного района. В школе очень надеются, что к юбилею все-таки получится добиться присвоения ей имени Ивана Петровича Подлеснова.