Версия для слабовидящих
На трёхсторонней комиссии - четыре вопроса - Волжские Вести
На трёхсторонней комиссии — четыре вопроса

Во вторник, 29 марта, состоялось заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Рассмотрено четыре вопроса.

По первому из них выступил заместитель главы города по финансам и экономике, координатор комиссии Андрей Советкин. Речь шла об оценке эффективности социального партнерства в сфере труда.

Эта оценка определяется по нескольким критериям. В их числе — динамика заработной платы, условия и охрана труда, число профессиональных заболеваний и т. д. Вывод: показатели неплохие. Например, трудовых споров на предприятиях и в организациях Сызрани нет с 2006 года.

Затем слово взяла директор ГКУ СО «Центр занятости населения» Нина Фролова. Она доложила о состоянии городского рынка труда. Приведены следующие цифры. В 2020 году в трудоустройстве нуждались 5952 сызранца. Уровень безработицы составлял 1,2 процента. В 2021-м положение изменилось к лучшему. Безработными были признаны 1852 человека. Таким образом достигнут показатель 2019 года. Этот весомый результат — один из лучших в области. Он стал возможен благодаря реализации нескольких программ. В том числе — за счет профессионального обучения граждан в рамках национального проекта «Демография».

Все больше становится желающих трудоустроиться официально. Увеличивается и количество тех людей, кто хочет участвовать в оплачиваемых общественных работах. Растет число стремящихся к переобучению на новые профессии, чтобы быть конкурентоспособными на рынке труда. Такие тенденции, разумеется, отрадны.

Следующая тема, обсужденная на заседании, касалась празднования 1 Мая.  Председатель Координационного совета организаций профсоюзов — представительства ФПСО в Сызрани Пётр Лобарев сказал, что в такое непростое время все мы, конечно, должны быть вместе. В Праздник Весны и Труда предполагается организовать ряд мероприятий. Будем надеяться, что эпидемиологическая обстановка в городе позволит провести их. Ведь сейчас особенно важно  чувствовать нашу сплоченность и единство.

В заключение заседания его участники рассмотрели еще один пункт повестки дня — о выполнении городского трехстороннего соглашения о регулировании социально-трудовых отношений в минувшем году. Претензий нет. Все принятые за тот период решения выполнены.