Версия для слабовидящих
Когда поёт щегол и щебечут воробьи - Волжские Вести
Когда поёт щегол и щебечут воробьи

Вместе со вторым месяцем весны ежегодно наступает праздничная дата, посвященная  пернатым. Первого апреля отмечается Международный день птиц.

Как после зимнего сна просыпается природа, так и в кружке «Зоомир» Дворца творчества детей и молодежи начинается новый этап жизни. Наконец-то завершился ремонт живого уголка. Животные переселились в обновленное помещение и готовы к встрече с гостями.

— Вот это щегол черноголовый, — показывает на птичку руководитель кружка Мария Карманова. — Живет он здесь около шести лет. Довольно распространенный вид для нашей местности. Относится к зерноядным. Обожает семена подсолнечника.

Сейчас щегол является единственным пернатым в мини-зоопарке. Для детей, приходящих на экскурсию, это небольшая проблема. Вокруг полно других животных — белок, кроликов и т. д. Их можно и на руках подержать. В отличие от своенравной певчей.

— Пока новых пернатых не заводим. Решаем, где и как лучше разместить клетки, — объясняет педагог. — Когда этот вопрос решится, обратимся к знакомым. Все-таки птицы добавляют звуковой антураж, особенно весной.

Кроме работы с обитателями живого уголка, Мария Дмитриевна уделяет много времени сбережению птиц. Зимой вместе с воспитанниками своего кружка подкармливает пернатых около дворца и в Кузнецком парке.

Перед этим проводится серьезная подготовка. Детям рассказывают о видах птиц, которые распространены в нашем городе. Ребята узнают о том, как делаются кормушки и какую еду можно там оставлять.

А весной многие ребята вместе со своими родственниками мастерят скворечники. Ведь птицам, прилетающим с юга, надо где-то жить, разводить потомство.

Не первый год в мини-зоопарке проводятся экскурсии, на которых любой желающий может познакомиться с животными и даже лично покормить их. Весной организовываются выездные мероприятия. Мария Карманова посещает школы и знакомит ребят с пернатыми года. Кстати, символом 2022-го Союз охраны птиц России выбрал одного из самых известных представителей своих подопечных — домового воробья.