Версия для слабовидящих
Дороги ремонтируют с рециклером - Волжские Вести
Дороги ремонтируют с рециклером

Как известно, сызранский асфальтобетонный завод (АБЗ) начинает работать с апреля. То есть когда температура на улице приобретает устойчивый плюс. Именно с этого времени и стартует обычно ремонт дорог, при котором используется продукция АБЗ.

В другие же холодные сезоны на выручку ремонтникам приходит рециклер — специальная машина, которая позволяет заделывать горячим асфальтом ямки в дорожном покрытии, даже если на улице морозец.

Вот и в нынешнем году  такую технику можно видеть на дорогах многих городских улиц. За два минувших месяца с помощью рециклера отремонтировано 1,5 тыс. кв. м асфальтового покрытия.

— Самыми проблемными оказались улицы Монастырская и Декабристов. Это и понятно. Здесь особенно интенсивное движение транспорта. Поэтому и выбоин на дорогах было больше, чем где- либо еще, — говорит начальник участка подрядной организации Сергей Симонов.

В понедельник, 28 марта, в Сызрань словно вернулась зима. Да, потом солнце начало быстро топить снег. Но все равно было не по-весеннему холодно. А рециклер между тем продолжал работать.  Бригада из четырех человек заделывала ямки на дороге на улице Мира. В емкости машины «варилось» без малого полторы тонны асфальта. Затем нагретым до температуры 90-100 градусов продуктом заполнялись предварительно очищенные от загрязнений выбоины. Мастер Рамиль Ханбиков снимал на телефон выполненную работу, чтобы в конце смены представить о ней видеоотчет.

Аналогичный процесс шел в это же время на улице Астраханской. Там работала бригада Александра Ермилова. Правда, ее рециклер, рассчитанный на 300 кг асфальта, выглядел не так внушительно, как занятый на ул. Мира. Тем не менее дело споро двигалось и здесь. Автор данных строк поинтересовалась, сколько квадратных метров дорожного покрытия ремонтируется в день. Понятно, что все объекты разные. На одной улице дорога разбита сильно. На другой — не очень. Есть ямки мелкие, а есть  крупные. И все же: каков размер покрытия, восстановленного за смену?

—  В среднем мы приводим в порядок 35 квадратных метров дороги. Но это днем. В другое время суток, когда нет такого потока машин, конечно, делаем больше, — ответил Рамиль Ханбиков.