Профессору, популяризатору физкультуры, настоящему подвижнику Вячеславу Логунову исполнилось 70 лет! В соответствии с календарем — может быть. Но на деле все это не так!
Мы условились встретиться с профессором на его работе — на кафедре «Общетеоретические дисциплины» Сф СамГТУ. Разговор получался урывками. Решительно невозможно было выделить на него хотя бы минут пятнадцать. В методический кабинет постоянно кто-нибудь заходил, или сам Вячеслав Иванович выбегал в соседний: там завершался вузовский турнир по настольному теннису. Победители будут представлять филиал на городском уровне. Между этапами турнира, награждением его призеров, а затем экскурсией школьников и проходила наша беседа. Вот в таком темпе и живет Вячеслав Логунов, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования, победитель регионального конкурса «Народный тренер», обладатель знака «За заслуги перед городом» II степени и еще множества наград различного уровня.
— Что для Вас семьдесят лет? — спрашиваю я. — И как отличаются задачи друг от друга в зависимости от возраста?
— Внешне меняемся, а внутри нет, все остается по-прежнему, — улыбается Вячеслав Иванович. — Что касается задач, то у каждого человека в жизни должен быть какой-то стержень. Я жил с родителями в пос. Возрождение Саратовской области. Там не было большого спорта, зато присутствовал массовый. Все благодаря одному из лучших специалистов в стране — педагогу Анатолию Николаевичу Горбатову, который вытаскивал нас из бараков. Тогда я понял, что хочу быть таким же, как он. Позже, когда учителем физкультуры впервые попал в 27-ю школу, увидел пустовавшее пространство. И сразу начал прикидывать, где будет футбольное поле, а где хоккейный корт. Потом, когда меня назначили уже директором школы, мы разработали «Олимпийский урок» — регулярные занятия физкультурой, введенные в режим учебного дня. Заболеваемость среди детей снизилась в три раза! Подростковая преступность сошла на нет. Родители сплотились.
«Олимпийский урок» произвел фурор. Опыт сызранцев изучался по всей стране и был представлен на Всемирных юношеских играх в Москве в 1998 году.
— Сейчас хочется возродить начатое и развить его, — признается Вячеслав Иванович. — Большой спорт — это хорошо, однако мне ближе работа в микрорайоне с пацанами. Я хорошо разбираюсь в уличной жизни, сам ее прошел. Мечтаю создать в поселке Западном спортивно-культурный комплекс с центром в действующем СОК «Олимп».
Проект уже серьезно проработан. И получил весомую поддержку. Во-первых, от местных жителей: русских, цыган, армян и т. д. Во-вторых, от Союза национальных и неолимпийских видов спорта России, в котором Вячеслав Логунов представляет нашу область. Осталось решить вопрос на городском уровне.
В наш разговор о прошлом и будущем постоянно врывалось настоящее. Вот школьники изучают снимки великих Яшина, Хомича, Стрельцова, Бубки и их автографы нашему юбиляру. Или фотокор филиала университета Дмитрий Панов пришел запечатлеть награждение теннисистов. В ожидании события сели с товарищем поиграть в шашки. Они свободно стоят на столе. Приходи, играй когда хочешь. Такие здесь порядки.
— Не знаю, как здесь было бы без Вячеслава Ивановича, — признается Дмитрий. — Он — главный движитель. Что бы я ему подарил? Конечно, теннисную ракетку.
Мы встречались с Вячеславом Логуновым 29 марта, накануне его дня рождения. А дома его терпеливо ждала супруга Галина. Все-таки юбилей, и нужно к нему подготовиться. Причем с учетом того, сколько будет желающих поздравить мужа с этой замечательной датой.