Версия для слабовидящих
Бизнес можно начинать в молодости - Волжские Вести
Бизнес можно начинать в молодости

Бизнес начинается с «Азбуки…». Это хорошо усвоили сызранские школьники, ставшие участниками молодежного проекта «Думай о будущем». Во время весенних каникул юные горожане практически «поселились» в центре «Мой бизнес», где проходит пятидневный курс обучения по программе Корпорации МСП «Азбука предпринимателя».

Масштабный обучающий проект (сейчас идет его очередной этап) разработан администрацией г. о. Сызрань совместно с городской Ассоциацией предпринимателей специально для популяризации бизнеса в молодежной среде. Именно поэтому участниками тренинга стали ученики местных образовательных учреждений.

— Идеи три, — перечислял мне во вторник представитель команды СОШ № 4 Лев Набоков. — Открыть центр помощи молодым мамам по уходу за детьми, кабинет поддержки подростков, а еще то, что стало очень актуальным в последние дни: производство реактивов для отбеливания бумаги. 

Участницы одной из команд лицея — Настя Шлычкова и Ангелина Крутова — тоже рассказали о своих инициативах для улучшения жизни в родном городе:

— Предлагаем открыть дополнительные вузы, которых у нас пока нет, например, для подготовки юристов. Или организовать антикафе. В нем оплачиваешь только часы пребывания, а еда там бесплатная.

Такое антикафе — с кошками — работает в Москве, — продолжали девушки. — Еще хочется видеть библиотеки нового типа, с зонами для чтения, отдыха, игр.

Ничего это не напоминает? Конечно, модельные библиотеки! Их в Сызрани две. Интересно, что пожелания школьниц полностью совпали с тем, что делает государство по нацпроекту «Культура».

Кстати, программа, о которой мы говорим, тоже часть нацпроекта, но другого — «Малое и среднее предпринимательство». Свои идеи шкоьники представили ментору курса, исполнительному директору Ассоциации предпринимателей Сызрани, тренеру Корпорации «МСП» Нине Енщиковой. С ее помощью мысли ребят обретали лаконичность и законченность.

— Мы не просто хотим рассказать о том, кто такой предприниматель и как им стать, — пояснила Нина Николаевна. — Мы говорим о возможностях, которые дает наш город для самореализации. Каждый день на проект приходят действующие предприниматели Сызрани. Они готовы поделиться своими историями успеха.

Сегодня школьники, представляющие лицей, гимназию, СОШ № 4, 19 и 22, защищают бизнес-проекты, разработанные за время тренинга. Самые интересные получат призы от муниципалитета: за 1-е место — 150 тыс. руб., за второе — 100 тыс., за третье — 50 тысяч. Имена победителей и призеров огласят на молодежном форуме «Мой город — мое будущее!». Он пройдет в мае, в преддверии Дня российского предпринимательства.