Версия для слабовидящих
Неделя книги открылась «Алфавитом» - Волжские Вести
Неделя книги открылась «Алфавитом»

С 24 по 30 марта проходит Всероссийская неделя детской и юношеской книги. Такая традиция зародилась еще в военном, 1943 году. Инициатором «книжкиных именин» выступил популярный среди детворы писатель Лев Кассиль.

И что отрадно? Этот праздник не потерял своей актуальности! Он дополнился новыми традициями, сохранив прежние. Одна из них — это встречи литераторов с детской аудиторией.

Центральная детская библиотека им. А. П. Гайдара открыла Неделю встречей с сызранским автором Сергеем Волковым. На знакомство с его книжкой «Алфавит» были приглашены первоклассники школы № 14.

Вначале библиотекарь Светлана Старочкина рассказала ребятам, что на Руси алфавит — кириллица — появился в связи с принятием христианства. И нужен он был прежде всего в церкви. Чтобы монахам, которых обучали чтению, легче запоминались буквы по порядку, они заучивали специально составленную молитву — «азбучную». В ней каждая строка начиналась на букву в алфавитном порядке.

А Сергей Иванович Волков представил свою книжку «Алфавит», в которой он посвятил каждой букве стишок, чтобы ребятишкам тоже легче запоминалась азбука. Автор тут же зачитал эти незамысловатые четверостишия первоклашкам. Алфавит у него собирают зверушки. Букву «А»  находит аист, «Б» — бегемот, «З» — зайка, «О» — олень…

В детском издании едва ли не бОльшее внимание уделяется оформлению. Соавтором-художником стал друг Сергея Ивановича Сергей Буров. Кстати, он тоже человек многообразных талантов. На днях стал лауреатом премии «Признание» в номинации «Музыкальное творчество». Ведь Сергей Буров пишет стихи и придумывает к ним мелодии, исполняет песни собственного сочинения. А теперь вот уже проявился как художник.

Сергей Иванович рассказал юной аудитории:

— Еще в младшей школе я много читал. И практически одновременно сам стал сочинять небольшие рассказы, пробовал себя в стихах. Студентом швейно-трикотажного техникума на летних каникулах выезжал в детский загородный лагерь «Искра» и работал пионервожатым. Там сочинял песни и исполнял их под гитару. Занимался творчеством и во время срочной службы в армии.

Затем Сергей Волков стал студентом вечернего отделения филиала политехнического института. Позже принял участие в коллективном поэтическом сборнике «Вектор», изданном к 60-летию сызранского вуза. Это были первые опубликованные произведения автора.

Литературное творчество Сергея Ивановича расцвело в зрелые годы. Он выпускает одну за другой детские книжки — «Радуга желаний», «Алфавит». Взрослые — «Мысли вслух», «Открывая душу», «Исповедь».

Волков — непременный участник летних «Литературных двориков». Слушателям всегда по сердцу его искренние выступления.

Деятельность Сергея Ивановича оценена по достоинству! Он является лауреатом премии главы города для людей с ограниченными возможностями здоровья «Признание» в номинации «Литература и журналистика». Образы его просты и понятны каждому читателю. Ведь он пишет на вечные темы: о любви, героике, природе, Отечестве и малой родине.

Неделя детской книги продолжается.