Версия для слабовидящих
Народная кукла нравится взрослым и детям - Волжские Вести

В рамках Года культурного наследия народов России и реализации проекта «Возвращение к истокам» в ЦБ им. Е. И. Аркадьева состоялась творческая встреча «Магия народной куклы». И зал наполнился светом, радостью, добротой!

Когда человек вспоминает о детстве, он очищается, раскрепощается, на его лице непременно появляется улыбка. И хотя восьмиклассники четырнадцатой школы только-только начали выходить из этой счастливой поры, они вновь с удовольствием окунулись в волшебный кукольный мир! А помогли им в этом сначала работники сектора искусств, потом мастерицы и куклы-актеры.

Библиотекарь Ольга Щербакова познакомила аудиторию с самодельными куклами. А также с обычаями и обрядами, связанными с ними. Оказывается, первые куклы на Руси мастерили из… золы. В народе их называли «Берегинями». Шарик золы обозначал голову поделки, все остальное выполнялось из ткани. Мать передавала ее дочери, когда та выходила замуж.

Позднее куклы стали различаться по группам — обереги, игровые, обрядовые. Вот названия некоторых из них. «День и Ночь» оберегает смену светлого и темного времени суток, порядок в мире. «Колокольчик» — кукла добрых вестей: она веселая и задорная. «Пеленашка» находилась в люльке до крещения ребенка и выполняла роль оберега. «Ангелочка» дарили на именины, его носили как талисман. «Зайчика на пальчик» надевали детям с трех лет, чтобы они имели друзей, собеседников. Куколки «Столбушки» напоминали свадебных персонажей. «Зернушку» держали в доме, чтобы было сытно и богато. «Десятиручка» помогала молодой супруге вести домашнее хозяйство. А «Домашняя Масленица» хранилась в красном углу и оберегала жилище в течение всего года.

Затем заведующая сектором искусств Галина Качанина сделала обзор книг, в которых излагается история создания тех или иных кукол. А также описываются технологии их изготовления. И вот что заметила Галина Григорьевна:

— Когда мы стали готовиться к этому мероприятию, то обнаружили, что на полках стоит очень мало таких изданий, потому что многие из них на руках! Но мы все-таки сумели подготовить книжную выставку, с которой вы можете ознакомиться сегодня, а понравившиеся тома взять с собой для изучания. Кстати, эти книги весьма красочно оформлены и сами являются произведениями искусства!

В обзор попали книги Лидии Мудрагель «Куклы из текстиля и трикотажа», «Куклы из фарфора и папье-маше», Алёны Рябцовой «Тильда своими руками» и др.

Апофеозом встречи стало выступление мастера-кукольника Виктории Сергеевой, которая принесла с собой более десятка собственных поделок. Все они выполнены из текстиля. И каждая — с индивидуальным характером! А затем вместе со своими коллегами-волонтерами из отряда «Добрые сердца», действующего при Комплексном центре социального обслуживания населения Западного округа, Марией Герк, Людмилой Сафроновой представила кукольную театрализацию стихотворения-сказки Самуила Маршака «Старуха, дверь закрой!». Выступление вызвало бурю положительных эмоций у зрителей!

По окончании мероприятия молодежь обступила кукольную экспозицию. Ребятам и девчатам разрешили взять игрушки в руки. Более того, попробовать себя в роли куклы-актера. И что интересно! Не только девчата, но и юноши погрузились в кукольную стихию! Лица их подобрели, ребята заулыбались, а Илья Щепотин выразил мнение от имени всех своих товарищей:

— Прекрасное мероприятие! Было очень интересно, познавательно, интерактивно. Спасибо!