Версия для слабовидящих
Дмитрий Азаров осмотрел новый инфекционный корпус Сызранской ГБ № 2 - Волжские Вести
Дмитрий Азаров осмотрел новый инфекционный корпус Сызранской ГБ № 2

В субботу, 26 марта, губернатор Дмитрий Азаров работал в Сызрани. Глава региона осмотрел новый инфекционный корпус городской больницы № 2, начавший прием первых пациентов. Уже в ближайшее время здесь создадут современный многопрофильный центр, который будет оказывать качественную медицинскую помощь жителям Сызрани и близлежащих районов.

Новый корпус ГБУЗ СО «Сызранская городская больница № 2» построен на месте старого 2-этажного здания, которое было возведено в 1984 году. Из-за несоответствия санитарно-эпидемиологическим нормам оно не работало последние 15 лет. Новый инфекционный корпус рассчитан на 100 пациентов. Первый этаж отведен под реанимационное отделение на 6 коек, рентген-отделение, приемный покой и аптеку. Здесь же расположились клинико-диагностическая лаборатория и 2 бокса для размещения маломобильных пациентов. На втором, третьем и четвертом этажах находятся отдельные палаты для лечения пациентов с различными видами инфекций. В подвале оборудованы центральное стерилизационное и дезинфекционное отделения. А также служебные и бытовые помещения. Отделения оснащены новейшим оборудованием — рентгенологическим, ультразвуковым, функциональным, стерилизационным, физиотерапевтическим, лабораторией с возможностью выполнения исследований бактериологического уровня и ПЦР-диагностики.

В начале марта в новом корпусе стартовал прием пациентов. На четвертом этаже здания развернут COVID-госпиталь на 45 коек, куда за прошедшее время поступило 47 человек. Сегодня на лечении находится 19 больных.

Дмитрий Азаров ознакомился с работой нового корпуса, техническим оснащением, схемой маршрутизации пациентов, пообщался с персоналом. Глава региона спросил медиков, есть ли у них какие-то замечания к строителям, нужно ли что-то исправить или дополнительно сделать для комфортной работы.

— Условия очень хорошие. Есть небольшие технические моменты, они совсем некритичны, все исправимы за короткое время. Сейчас для приема и лечения людей ничто не мешает — комфортно и нам, и пациентам, — рассказала заведующая инфекционным отделением Сызранской горбольницы № 2 Татьяна Павлова.

В состав нового корпуса входит современная лабораторная служба, которая станет центральной в городе.

— Здесь  сосредоточены все новейшие достижения лабораторной науки, есть необходимые анализаторы воздушно-капельных и кишечных инфекций, ВИЧ, кожно-венерологических заболеваний. Полный цикл диагностики и исследований практически любых инфекций. Задача — в скорейшие сроки провести анализы и получить самый широкий спектр информации. Мы живем в эпоху пандемии, которая научила нас быть во всеоружии. Ранняя диагностика — это раннее и качественное лечение, — отметил министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян. 

В настоящий момент идут планомерная загрузка нового инфекционного корпуса пациентами и перевод сотрудников.

— Сейчас используется около 20 % мощности корпуса. На самом остром пике заболеваемости COVID-19 не было необходимости переводить сюда больных. Ее спад позволяет нам в спокойном режиме загружать стационар. Планомерно переводим сюда основные врачебные, сестринские структуры, — сообщил Армен Бенян. — Всего здесь будет работать 120 человек, включая 20 врачей, средний и младший медицинский персонал. Создаем на базе нового корпуса единую  инфекционную службу. Она будет оказывать качественную медицинскую помощь жителям Сызрани, Октябрьска, Сызранского и Шигонского районов.

Открытие нового инфекционного корпуса и спад заболеваемости коронавирусной инфекцией позволяют восстановить в Сызрани работу педиатрической помощи в прежнем режиме. Напомним, из-за пандемии ранее пришлось перепрофилировать под COVID-госпиталь детское отделение горбольницы № 2. В ряде случаев пациентов приходилось возить на лечение в Октябрьск, Тольятти и Самару. Глава региона поставил перед руководителем областного минздрава задачу оперативно завершить все необходимые организационные процессы по стопроцентному запуску нового инфекционного корпуса, чтобы как можно раньше восстановить оказание педиатрической помощи в Сызрани в полном объеме.

— До 15 апреля инфекционное отделение горбольницы № 2 полностью переедет в новый корпус. После этого оказание медицинской помощи детям в Сызрани вернется в тот режим, какой был до пандемии, — сказал Армен Бенян.

По материалам сайта Правительства Самарской области  подготовил О. ИЛЬИН