Версия для слабовидящих
День театра - с бенефисом Лидии Дымовой - Волжские Вести
День театра — с бенефисом Лидии Дымовой

В воскресенье, 27 марта, Международный день театра в сызранской драме отметили бенефисом Лидии Дымовой.

Юбилейный вечер заслуженной артистки РСФСР, народной артистки Самарской области, Почетного гражданина Сызрани Лидии Георгиевны Дымовой прошел в виде традиционного капустника «Однажды в театре».

Уже в фойе гостей встречала небольшая выставка, посвященная 60-летней работе артистки на театральных подмостках. Здесь прежде всего были представлены фотографии из спектаклей с ее участием. Признанной примой сызранской драмы было сыграно более 150 ролей — драматических, лирических, комедийных!

— Я не знаю, что будет происходить на сцене, содержание постановки станет для меня сюрпризом, — призналась накануне бенефиса Лидия Георгиевна. — И все же заранее ощущаю трепет, волнение, ответственность, как перед самым серьезным экзаменом.

Судя по реакции зрителей, их аплодисментам, экзамен в день своего профессионального праздника с честью сдали все артисты театра. Об этом говорила со сцены и руководитель Управления культуры администрации г. о. Сызрань Ольга Дидык.

— День театра отмечается во всем мире. Это праздник не только тех, кто служит сцене, но и любителей, ценителей такого искусства, — напомнила Ольга Витальевна. — Отечественный, русский театр имеет богатейшую историю, обладает самобытностью, гордится легендарными именами. Наш Сызранский муниципальный драматический театр имени Алексея Толстого продолжает традиции отечественной школы. Основа его репертуара — русская классика.

Ежегодной составляющей профессионального праздника является награждение работников театра. Почетную грамоту администрации г. о. Сызрань за многолетний добросовестный труд, профессионализм и значительный вклад в искусство Ольга Дидык вручила артистке СМДТ Ольге Бабенко (Дроздовой).

Торжественную часть продолжил директор театра Сергей Салмин, который особо отметил плодотворную работу ряда сотрудников. В том числе — заместителя директора по зрителю Ирины Тюповой, инженера-электроника Александра Великанова, артистов Александра Антонова и Дианы Донских, билетного кассира Ирины Каширской.

Между тем на сцене разгорелся почти всамделишный «конфликт»: за власть в театре боролись команды мафиози (Андрей Бурнаев) и режиссера (Владимир Калялин). С песнями, танцами и пантомимой на стороне «добра» и «зла» выступали артисты сызранской драмы. Эту постановку осуществили режиссер Ольга Бабенко (Дроздова) и хореограф Элла Геворгян.

Слова любви, уважения и признательности от коллег были обращены, конечно же, к Лидии Дымовой. Тем более что для многих из молодых она еще и педагог. Лидия Георгиевна вела предмет «сценическая речь» в колледже искусств им. О. Н. Носцовой.

— Я по-прежнему работаю в театре, являюсь членом художественного совета и искренне переживаю за успех каждого спектакля, независимо от моей занятости в нем. Ведь на него придет наш зритель, — такова позиция Лидии Дымовой.