Версия для слабовидящих
В зоопарке появились медвежата - Волжские Вести
В зоопарке появились медвежата

Среди питомцев сызранского зоопарка «Птичья дача» появилось пополнение. У четы медведей Потапа и Мани родилось двое детенышей. Мы отправились навестить малышей.

Но прежде расскажем немного об их родителях. Маня — коренная обитательница зоопарка. Она здесь с самого рождения. А вот Потапа в свое время привезли из другого города. Он жил там в цирке, выходил на манеж в аттракционе. Но у дрессировщиков что-то не пошло с Потапом. Вероятно, потому, что они, работая с морскими котиками, мало что знали о медведях. В том числе — о рационе косолапых. Прежние хозяева кормили мишку капустой и хлебом.

— Он достался нам худым, истощенным, очень запущенным. У него даже ошейник врос в кожу. Пришлось снимать его с помощью ветеринара, — говорит заместитель директора зоопарка Михаил Дронов.

Вот такая судьба была у Потапа. Так что сотрудники зоопарка его не просто купили, а, считай, спасли.

Что касается Мани, то свои три года от роду она провела, конечно, совсем в других условиях. Ручная, ласковая медведица до сих пор любит, когда ее кормят медом из ложки.

Кстати, мед и фрукты обязательно присутствуют в питании топтыгиных. А также разнообразные каши, рыба, мясо, овощи, ягоды. В день каждое животное съедает 16 кг пищи.

Потап и Маня — красивые, мощные звери. Наверное, такими же станут и их детки. Сотрудники зоопарка дали им имена Чук и Гек.

На свет они появились маленькими, размером с ладошку. Были, как и все новорожденные медвежата, слепыми, глухими, лысыми. Потом стали постепенно открывать глазки, слышать, обрастать мехом. Начали прибавлять в весе. Сейчас Чук и Гек весят по 5 кг. Им исполнилось два месяца. И вот только тогда нам дали добро на контакт с малышами. Разрешили взять детенышей на руки, подержать, погладить. И — что очень хотелось! — прижать к себе.

В разгар этих обнимашек в зоопарк пришли посетители: папа с дочкой-подростком. Надо было видеть их реакцию! Отец тут же заулыбался. А дочь с возгласом «Ой, живые медвежата! Можно потрогать?» тоже присоединилась к нашей компании. Я наблюдала за этой девочкой. Она прямо вся светилась. Урок доброты явно пошел ей на пользу.

— Мы постоянно размещаем в Интернете фото многих наших питомцев. Положительных отзывов поступает масса. Спасибо за них! Но лучше все увидеть собственными глазами в нашем зоопарке. Оставлять медвежат на постоянное жительство мы не можем. Скоро они уедут в другие зоопарки, с которыми мы обмениваемся животными. Как, например, это произошло со львятами. Поэтому спешите посмотреть медвежат и убедитесь сами, сколько радости они доставляют и взрослым, и детям, — заключил разговор Михаил Дронов.