Версия для слабовидящих
Viva classica играет с московским дирижёром - Волжские Вести
Viva classica играет с московским дирижёром

Музыкальная жизнь в Сызрани становится более интенсивной, сложной и интересной. И дело не только в количестве проходящих в городе концертов, но и в готовности местной филармонии идти на смелые эксперименты.

Впервые к работе с муниципальным коллективом ЦМИиК приступил приглашенный дирижер из столицы. Михаил Архипов, выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных, Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, известен как автор резонансного проекта по развитию культуры в малых городах России «Один против судьбы». Цель — подготовить концертные программы с оркестрами в разных уголках страны. В нашем регионе Михаил Архипов плодотворно работал с симфоническим оркестром Тольяттинской филармонии. И вот талантливый дирижер в Сызрани.

— Михаил Юрьевич, публика увидит две Ваши совместные программы с муниципальным камерным оркестром Viva classica под управлением Татьяны Лисичкиной. Какие творческие задачи решаются в ходе репетиций?

— Эту совместную работу в рамках культурно-просветительского проекта ЦМИиК «Встречи на Волге» мы планировали давно. Возможности нашего сотрудничества обсуждались с Татьяной Лисичкиной еще в 2018 году. Моя задача как дирижера — помочь оркестру двигаться вперед. Ведь в музыке, как и в любой другой сфере жизни, нужно не отставать от современных тенденций, не бояться меняться, ломать стереотипы. Слушатели ждут от нас чего-то нового, интересного. Мне хочется показать, что Viva classica может играть достаточно сложную программу в плане и ритма, и музыкальной драматургии. Конечно, для этого оркестрантам требуются дополнительные навыки, включая взаимодействие с дирижером.

— Первая из двух концертных программ — «Музыка Туманного Альбиона» — уже прозвучала на сцене драматического театра. И показала, что в борьбе за симпатии слушателей Вы не ищете легких путей.

— Не могу сказать, что музыка английских композиторов XX века, которую мы исполняли, слишком сложная. При этом она достаточно насыщенная и не дает слушателю расслабляться, не думать. Но концерт классической музыки и должен ставить задачи перед людьми, заставлять их следить за тем, что происходит на сцене, погружаться в контекст заданной культурной эпохи. И сызранская публика, которая имеет возможность уже 25 лет слушать оркестр Viva classica, вполне готова воспринимать такую программу. Тем более что сами оркестранты показали очень большой рост по взаимодействию с дирижером, умению помочь ему построить выступление, импровизировать. Отдельно хочу отметить организаторскую и музыкальную работу Татьяны Лисичкиной: она настоящий профессионал и энтузиаст своего дела!

Кроме того, учитывая возможности зала драмтеатра, мы впервые за много лет играли чисто акустический концерт, полностью отказавшись от звукоусиления. Ведь такое исполнение более живое и гармоничное.

— Буквально завтра, 26 марта, в зале Центральной библиотеки имени Аркадьева Вы вместе с Viva classica предложите слушателям вторую концертную программу.

— Мы назвали ее «Романтика навсегда» (0+) и адресуем широкой публике. Интересное совпадение: творчество моего педагога по Академии имени Гнесиных Владимира Беляева уже знают в Сызрани благодаря муниципальному оркестру русских народных инструментов и академическому хору «Многолетие». Концерт будет построен на лирической музыке Владимира Беляева и его аранжировках популярных произведений. Одним из «инструментов» камерного оркестра станет голос солистки ЦМИиК Лейлы Назаретовой. Участие в программе примет и ваша чудесная пианистка Евгения Снименко. Для меня важно, что смысловая часть концерта вновь будет достаточно насыщенной.

Хотел бы отметить, что городская филармония работает очень интересно. Я вижу, какими ресурсами ЦМИиК располагает и какие задачи решает, насколько востребована в Сызрани классическая и народная музыка. Остается пожелать филармонии обрести собственный концертный зал. Это важно и для творческих коллективов, и для публики.