Версия для слабовидящих
С 82-й годовщиной создания училища! - Волжские Вести
С 82-й годовщиной создания училища!

20 марта исполнилось 82 года со дня образования Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков.

Сейчас это филиал Военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» (ВУНЦ ВВС «ВВА»). Несмотря на новое название, вуз остается верен славным традициям СВВАУЛ. Так его, а еще просто вертолетным училищем и продолжают называть в народе.

Более восьми десятилетий — весомый срок для промежуточных итогов. За это время в вузе подготовили свыше 23 000 профессионалов, 20 000 из которых — вертолетчики. Среди выпускников училища — 53 Героя Советского Союза и РФ, 69 генералов. 221 авиатор носит почетные звания заслуженного военного летчика, летчика-испытателя Советского Союза и РФ. Среди окончивших вуз 219 мастеров вертолетного спорта и 138 золотых медалистов.

— Сегодняшнее поколение профессорско-преподавательского состава решает задачи в интересах обеспечения безопасности и обороноспособности государства. Эти люди по праву считаются нашей гордостью. Наглядное подтверждение тому — высокая выучка личного состава, грамотное использование боевых возможностей современных воздушных комплексов, — отметили в поздравлении начальник филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Александр Асанов и председатель Совета ветеранов СВВАУЛ Виктор Рудиков.

С солидной датой командование вуза, его преподавателей, курсантов поздравил губернатор Дмитрий Азаров. А также глава города Анатолий Лукиенко. Он отметил, что сызранское училище — единственное в России, которое готовит военных вертолетчиков. В обеспечении безопасности страны они занимают особое место.

Это, например, командир Ка-52 капитан Иван Болдырев, который участвует в спецоперации по защите Донбасса. Прикрывая высадку десанта на одном из аэродромов, он израсходовал весь боекомплект. Но из боя не вышел. Наоборот, принял на себя удары противника. А позже спас свой израненный «Аллигатор», мягко посадив его на поле.

— Иван превосходно владеет машиной, показывает высший уровень мастерства, — так оценил действия своего бывшего воспитанника преподаватель училища, многократный чемпион мира по вертолетному спорту Пётр Васильев. — Это особенно видно при полетах на предельно малых высотах. С учетом высоких скоростей здесь все решают доли секунды. Будет здорово, если Иван передаст свой опыт молодым летчикам.

Сам Пётр Васильев и его неизменный напарник Виктор Дегтярь продолжают прославлять сызранское  училище (хоть и выступают за ЦСК ВВС, г. Самара), собирая награды крупных соревнований. В июле прошлого года на аэродроме в Конаково (Тверской области) сызранцы выиграли Международные вертолетные гонки (ранее Кубок мира) в классе Masters. Наши авиаторы были лучшими в обеих дисциплинах: «Развозка грузов» и «Слалом». Как сказал Пётр Васильев, им удалось совместить высокую скорость и качество исполнения пилотажных фигур (например, провезти ведро воды и поставить его, не пролив ни капли). А также отметил то, что важно для любого экипажа: психологическая устойчивость, мастерство и слаженная работа. Все то, чему уже многие годы учат курсантов в сызранском вертолетном.