Версия для слабовидящих
Со званием «Литературный город России»! - Волжские Вести
Со званием «Литературный город России»!

Событие, о котором очень много говорили и писали в Сызрани, 21 марта наконец-то свершилось! Мы получили диплом, вымпел и малую копию флага Союза писателей России (СПР). Все эти атрибуты подтверждают присвоение нашей малой родине почетного звания. А именно: «Литературный город России».

Кратко напомним историю вопроса. В необычайно знойные дни августа прошлого года состоялся российский литературный фестиваль «Сызранская излучина», приуроченный к выпуску десятого — юбилейного — номера одноименного альманаха. На тот праздник русской словесности собрались в нашем городе на Волге писатели из обеих столиц — Москвы и Санкт-Петербурга, а также из многих регионов страны. В рамках этого события состоялось выездное заседание секретариата правления СПР. Вот тогда-то впервые и прозвучало предложение о присвоении Сызрани такого почетного звания. А основания для этого налицо! Здесь значительное литературное прошлое и наличие мемориальных мест, связанных со знаковыми российскими писательскими именами. Активный творческий процесс современных авторов и продвижение их произведений библиотеками. Многочисленные литературные фестивали и развитое книгоиздательство.

Валерий Хатюшин, секретарь СПР, главный редактор старейшего в нашей стране журнала «Молодая гвардия» (в апреле ему исполняется 100 лет!), приехавший к сызранцам с почетной миссией, рассказал:

— Все секретари СПР, которые стали участниками фестиваля «Сызранская излучина», познакомившись с традициями и современным литературным процессом города, стали пробивать присвоение вам почетного звания. Сначала этот вопрос был поднят на правлении. А уже потом решение принимал пленум СПР. И везде — единогласно! Городов с таким званием во всей России всего восемь, и ваш теперь — в этом числе. Поздравляю!

На церемонию награждения приехал еще один москвич — замечательный поэт Геннадий Иванов, первый секретарь СПР. Выступая в различных сызранских аудиториях, Геннадий Викторович объяснял, почему Союз писателей России учредил такое почетное звание:

— После разрушения Советского государства, которое всячески поддерживало писателей и создавало им условия для творчества, литература оказалась на обочине общественных процессов. Ушла в небытие атмосфера, когда вся страна обсуждала только что вышедшие произведения современников. Писатели стали выживать самостоятельно, как могли, сами издавали свои книжки мизерными тиражами, не получая за них гонорары. Но русская литература не может находиться в зарослях борщевика… Вот мы и учредили звание, чтобы поддерживать прежде всего уездные города, где живут необыкновенно талантливые, самодостаточные люди. Кстати, в эти тревожные дни Минобороны России обратилось к писателям с просьбой: в кратчайшие сроки подготовить сборник стихов патриотической тематики для его отправки участникам спецоперации на Украине. Понадобились вдохновляющие и мобилизующие стихотворные строки!.. На днях эта книжка будет отправлена в войска.

Вторил своим коллегам и Александр Громов, секретарь СПР, руководитель Самарского регионального отделения творческой организации:

— Сызрань, как никакой другой город, достойна высокого звания! И вот почему. Здесь сохранились старинный дух, традиции. А нынешнее поколение писателей продолжает дело своих предшественников. И такой симбиоз позволяет расти талантам, все время двигаться вперед. Для Самарской области очень важно, что Сызрань по праву заняла место на литературной карте России. Теперь на ваших авторов будут ориентироваться и их коллеги. А это большая ответственность! Дерзайте!

Гости с удовольствием познакомились в краеведческом музее с экспозицией «Сызрань — литературный город России», почитали свои стихи пришедшим на встречу нашим землякам, послушали местных авторов. Затем переместились в модельную библиотеку-филиал № 2, где состоялось общение с молодыми читателями, внимавшими каждому слову признанных российских писателей. Познакомились москвичи и с ЦБ им. Е. И. Аркадьева.

Центральное мероприятие дня состоялось на главной сцене Сызрани — в драматическом театре. Получая награду из рук секретарей СПР, заместитель главы города по социальным вопросам Татьяна Журкина с волнением и одновременно большим удовлетворением произнесла:

— Сызранские авторы мастерски, тонко, чутко владеют русским словом. Их произведения прославляют нашу Сызрань далеко за ее пределами. От имени главы города и от себя лично выражаю искреннюю благодарность Союзу писателей России за признание, доверие и почет, оказанные нашей малой родине!

К молодежи, присутствовавшей в зале, обратился другой заместитель главы города — Алексей Романенко, являющийся также председателем редакционно-издательского совета:

— Я счастлив вместе со всеми разделить эту радость! Пользуйтесь тем, что создали предшественники. И приумножайте славу Сызрани! Ведь именно вам предстоит заботиться о дальнейшем развитии и процветании нашего любимого города.

А далее прошла церемония награждения лауреатов традиционной премии «Признание», приуроченной ко Дню работника культуры. На этот раз решили все номинации связать с литературой.

Вот имена победителей.

«Проза» — Александр Карякин.

«Поэзия» — Игорь Рабштейн, Илья Портнягин.

«Детская литература» — Галина Цыплёнкова.

«Преданность профессии» — Елена Миронова.

«Литературоведение» — Максим Ершов (посмертно).

«Музыкальное творчество» — Сергей Буров.

«Культурно-просветительская деятельность» — Вячеслав Харитонов.

«Библиотечное дело» — Марина Тюрина.

«Издательское дело» — Александр Фирсов.