Версия для слабовидящих
«Силуэт» в моде уже почти пятнадцать лет - Волжские Вести
«Силуэт» в моде уже почти пятнадцать лет

Совсем скоро народный театр моды «Силуэт» (ДК «Художественный») отметит свой пятнадцатый день рождения. Будет ли торт? Не знаю. А вот парад красоты, смелых идей мы точно увидим.

Сразу скажу, знаю этот коллектив с его рождения. Уже тогда «Силуэт» предлагал свою философию моды, свой стиль. Они прослеживаются во всех коллекциях. Каждая не похожа на предыдущую. Все они разные, но обязательно переосмысленные, увиденные сквозь призму времени.

— Я очень люблю прет-а-порте, — сказала бессменный руководитель театра Ирина Серёгина. — Поэтому даже этнические коллекции идут в преломлении времени.

Взять ту же «Марусю». Здесь совершенно четко прослеживаются формы народных кафтана, сарафана, душегреи. Ткани с непременными орнаментами. И цвета традиционные — сочные красный, зеленый. А в завершение образа… брючки-дудочки в клетку, удобные  кеды… Даже мягкий головной убор сорока с твердым козырьком выглядит очень современно.

Или театральная коллекция «Стая заснеженного леса». Абсолютно завораживающая история о волках стала гимном защиты животных. Актуально? Да!

— Во время работы над этой темой девочки узнали не только о волках, их верности друг другу, но и о приютах для животных в Сызрани, о волонтерах, которые им помогают, — сказала Ирина Серёгина.

Кстати, в январе в Сочи «Силуэт» показывал коллекции «Стая заснеженного леса» и «Новая лига». По сумме баллов они стали победителями юбилейного Международного конкурса «Надежды Европы — 2022». Благодаря этому коллектив получил право участвовать в отборе для выступления в Москве — в Государственном Кремлевском дворце. Сейчас коллектив готовит новые коллекции. Какие? Секрет. Все узнаем позже. В том числе и на отчетном концерте.

А пока я попала на примерку. Девчонки надевали костюмы, которые ранее представляли их предшественницы. Крутились перед зеркалами, старались вжиться в новые образы. Помощницы Ирины Серёгиной Дина Цыганова и Кадрия Коваленко придирчиво смотрели, все ли в порядке. Когда роли утвердят, начнется работа над композицией. Здесь большую помощь руководителю театра оказывают хореограф Элла Геворгян и актриса Ольга Дроздова. Будет ли этот спектакль повторением первого, неизвестно. С новыми героинями может получиться совсем другая история.

Я не удержалась и задала девочкам провокационный вопрос: 

— Что должно произойти, чтобы вы покинули «Силуэт»?

Они долго не думали, ответили сразу:

— Если «Силуэта» не будет.

Наверное, так и должно быть. Ведь юные модели не только учатся шить, держать спинку, показывать коллекции. Они открывают себя. Софья Салмина там же, в Сочи, получила звание «Мисс стиль». Лиза Авакян ведет на странице театра в Интернете познавательные передачи. А еще воспитанники театра по-настоящему дружны.

— Мы даже в загородный лагерь вместе ездим, сами покупаем путевки, — улыбается Маша Кокоткина. — У нас сложилось эдакое «силуэтное» сообщество.

Мария права. Этот театр моды объединил и родителей. Они создали чаты, общаются, дружат. Ирина Серёгина говорит, что без их поддержки побед бы у коллектива не было. А некоторые из мам и сами выходят на подиум. Уже три года открыта соответствующая группа. Женщины 25+ сами шьют наряды, демонстрируют их, а потом забирают себе. И при мне в мастерской шла серьезная работа. Все продумывается до мелочей. Как сидит жакет, где пустить кружева, какой шляпкой завершить образ и т. п.

— Еще во Дворце пионеров я занималась в театре моды у Веры Карповны Делёвой, — улыбается Наталья Новикова. — И сейчас подумала: «Почему бы и нет?» Общение, конкурсы, репетиции помогли заново поверить в себя. Да и костюмов таких в магазине не купишь.

Пятнадцать лет! Говорят, для театра моды это уже солидно. Но про «Силуэт» этого не скажешь. Наверное, потому, что он идет в ногу со временем. И, конечно же, с модой.