Версия для слабовидящих
…И распустятся опять по весне цветы - Волжские Вести
…И распустятся опять по весне цветы

Март уже на исходе. Но зима все никак не сдает свои позиции. Палисадники возле многоэтажек до сих пор завалены снегом. Такая же картина и у дома № 51 на проспекте Гагарина, где живет Татьяна Зорина.

Впрочем, некоторое отличие здесь все же есть. Деревья у подъезда моей героини выглядят  по-особенному. Среди ветвей одного из них сидит игрушечная розовая свинка. А ствол другого украшают зеленые и белые пластиковые цветы.

Все это придумка Татьяны. Но есть у нее и куда более серьезные дела, выполняемые на придомовой территории.

Зимой Зорина счищает снег с козырька подъезда, сбивает с него сосульки. Весной убирает весь прилегающий к многоэтажке участок, включая детскую площадку. Начинает посадку цветов. Летом ухаживает за ними. Осенью вновь проводит персональные субботники (из всего дома Зориной помогает лишь одна женщина). Так продолжается уже 10 лет.

Почему Татьяна занимается этим? Почему она не опустила рук даже в тот год, когда все ее клумбы уничтожили хулиганы?

— В детстве я жила в многосемейном бараке. У него был большой двор. Но там ничего не росло. Ни травинки! А ведь если бы взрослые догадались его благоустроить, как хорошо было бы всем!  И сами папы-мамы находились бы в красоте, и детей к ней приучали бы, — говорит Татьяна.

…Выйдя замуж, она переехала жить к супругу — в эту самую пятиэтажку на проспекте Гагарина. Дом длинный, на 8 подъездов. Внешне красивый, а вот в палисадниках его пусто. Однако тогда Татьяна ничего не стала здесь менять. В ее семье росли две дочки, все свое время женщина отдавала им. Зато потом, призвав на помощь собственные детские воспоминания, Зорина  стала быстро воплощать в реальность понятие уютного зеленого двора.

Вот что интересно: о работе на земле и, в частности,  цветоводстве Татьяна вообще понятия не имела. Она любила вязание. С самых ранних лет мастерила шапки, шарфы, коврики. Одна знакомая их семьи говорила, что в изделиях Танюши  спрятана особая энергетика. Они так согревают!

Видимо, этот талант Зориной перешел и на ее занятие благоустройством.

— Все, что ни посажу, растет. Даже когда экспериментирую. Я и сама удивляюсь! — смеется моя собеседница.

Раньше под окнами ее дома стояло множество машин. Поскольку эта площадка была забетонирована, автомобилисты решили использовать ее как парковку. Но Зорина рассудила иначе. Зачем, мол, жильцам такой вид? Это не автобаза.

Татьяна устроила тут 20 клумб. Посадила в них ночную красавицу разных оттенков. Эти же цветы стали расти и в стыках между бетонными плитами. А оставшееся место заняли ромашки. Само собой, не был забыт и палисадник. В нем заявили о себе астры, декоративные подсолнухи, кусты рябины…

— Летом, летом приходите! Тогда и увидите всю нашу красоту. А сейчас-то что смотреть? Я ведь только готовлюсь к сезону, — улыбается Татьяна.

 Понимаю, почему мой визит кажется ей неурочным. Действительно, что в эту пору увидишь возле домов? Просевший темный снег да куски сколотого льда. Но я неслучайно встретилась с Зориной именно в такое время. Прежде всего, конечно, хотелось рассказать об этой инициативной, бескорыстной женщине. Второе: начинание Татьяны пусть медленно, но все же получает поддержку у жильцов дома.  В прошлом году преобразились несколько других палисадников, прежде серых и безликих. Может, после публикации этого материала у Зориной станет еще больше последователей? И в апреле на традиционные субботники выйдут уже не два человека? Кстати, верными помощниками Татьяны являются ее внучки Алёна и Алиса. Одной девочке 11 лет, другой — 6. Возможно, пора пополнить эти ряды?