Версия для слабовидящих
Зазвучали и кларнет, и саксофон - Волжские Вести
Зазвучали и кларнет, и саксофон

Сегодня в России отмечают День работника культуры. В числе представителей этой сферы — преподаватель по классу саксофона и кларнета ДШИ им. Островского Александр Викторович Погребной.

Погружаясь в биографию нашего героя, узнаю, что он является продолжателем большой музыкальной семьи. Отец Александра был руководителем духового оркестра. А заодно преподавателем музыкального училища. Мама является профессиональной пианисткой.

Семья самого Александра также связана с музыкой. Жена Светлана работает в той же ДШИ. Она заместитель директора по учебной части. Старший сын сейчас в Москве, Виктор — студент военно-музыкального училища. А младший — Владислав — изучает духовые инструменты под руководством отца в школе.

В ДШИ им. Островского Александр Викторович работает уже 13 лет. С 2017 года является заведующим отделением духовых и ударных инструментов. В своей работе считает главным правилом не навредить ребенку, подходить к каждому индивидуально.

— В нас заложены многие возможности для того, чтобы заниматься той или иной деятельностью, — считает  Александр. — Для игры на духовых инструментах в первую очередь требуется хорошо поставленное дыхание. Знание музыкальной грамоты, ноты, термины и так далее — все это, разумеется, необходимо, но уже при дальнейшем обучении.

Говоря о работе, педагог отметил наличие обширного выбора духовых инструментов для занятий с детьми. Да и в целом подчеркнул активное развитие музыкального направления и общую заинтересованность воспитанников в школе. Словно в подтверждение этих слов в коридоре заиграл саксофон. Переслушивая запись разговора, понимаю, что и до этого где-то рядом раздавались звуки музыки, которые не смолкали ни на миг.

О жизни вне школы Александр рассказывал немного. Едва не пропускаю тот факт, что он является практикующим педагогом. Это касается не только участия в концертах в учебном заведении. Погребной также работает в духовых оркестрах — военном СВВАУЛ и муниципальном.

— Я хожу на занятия к Александру Викторовичу уже 8 лет, — рассказывает один из его учеников — Илья Ногербеков, пришедший на репетицию. — За это время мы успели подружиться. Педагог бывает то строгим, то веселым. А иногда грустным, когда что-то не удается сделать.

Ощущая некоторую скромность Ильи в общении, вижу,  как воспитанник раскрывается при появлении учителя. Вместе с Александром Викторовичем они изучают ноты к произведению «Маленькая латинская сюита». Педагог подбадривает юного музыканта во время игры на саксофоне, а в некоторые моменты и сам показывает мастер-класс с инструментом в руках.

— Его ученики уже и сами выступают, и в престижных институтах обучаются, — рассказывает директор ДШИ Людмила Георгиевна Константинова. — Александр Викторович является прекрасным педагогом, замечательным специалистом и просто хорошим человеком. Годы общения ребят с ним не проходят бесследно. Он не только помогает детям стать музыкантами, но и прежде всего старается воспитать маленького гражданина нашей страны.