Версия для слабовидящих
Глава города поговорил с общественниками - Волжские Вести

Глава города поговорил с общественниками

Глава города поговорил с общественниками

В минувший вторник стартовал цикл встреч главы г. о. Сызрань Анатолия Лукиенко с представителями городских ТОСов. Первый разговор состоялся на Образцовской Площадке с участием актива территориального общественного самоуправления.

За круглым столом в модельной библиотеке «Биб-лиомаяк» собрались также руководители служб администрации города, депутат Думы г. о. Сызрань по данному избирательному округу Екатерина Ермолаева, руководитель Ресурсного центра поддержки развития местного самоуправления Валерий Сетежев, представители управляющих компаний.

В начале разговора Анатолий Лукиенко отметил работоспособность актива Образцовской Площадки и добавил, что ТОСы играют все более значимую роль в жизни города. 

— При обсуждении актуальных и перспективных вопросов развития города советы местных жителей просто необходимы. Они лучше других знают, что происходит в районе и что нужно еще сделать, — сказал глава города.

Вот и на данной встрече поднимались самые насущные вопросы. Председатель ТОС Анна Коновалова посетовала на сложности в общении с УК «ГУК». Всего у этой компании 530 домов. Из них на Образцовской Площадке — больше двадцати.

— Есть вопросы к работе этой компании: уборка территорий, ливневки, ремонт кровель, — отметил руководитель Комитета ЖКХ Александр Шмалько. — Глава города и я встречались с руководителями ГУК, обсуждали, но пока результаты неудовлетворительные. Напомним, что собственники квартир имеют право выбрать любую управляющую компанию. Со своей стороны будем применять все законные требования для принуждения таких организаций к выполнению обязательств.

Вопросы касались также состояния дорог. Анатолий Лукиенко отметил, что данное направление благоустройства города остается в приоритете. В этом году на ремонт дорог, в том числе внутри-дворовых, выделено 350 млн рублей. Это на 70 миллионов больше, чем в 2021-м.

Активист Александр Зубко обратил внимание на ситуацию с водой в поселке Металлистов. Там выделены участки для многодетных семей. А летнего водопровода нет. По мнению Валерия Сетежева, в данном случае стоит воспользоваться опытом таких же семей, проживающих в пос. Сормовском. Чтобы решить проблему, они приняли участие в губернаторском проекте «СОдействие» и получили соответствующую поддержку.

Жители дома № 36 на улице Лазо пожаловались на то, что изоляции на трубах отопления нет, а подвал заполнен паром. Как заверил Александр Шмалько, Комитет ЖКХ проконтролирует, чтобы компания «Т Плюс», которая недавно стала обслуживать и этот дом, провела там необходимые работы. А также добавил, что изношенность городских теплосетей составляет 78 %. «Т Плюс» проводит их замену в течение всего года. КЖКХ ведет контроль за тем, чтобы все раскопки были закрыты. Кроме того, будет добиваться от компании восстановления поврежденного асфальта.

Галина Градалева (ул. Астраханская, 35) обратила внимание на состояние мусорных площадок, а также дороги у ГБ № 2 и возле ее дома.

Светлана Соловьёва (ул. Жуковского, 47) поблагодарила городские службы за преображение площадки между их домом и автотрассой. «Волжские Вести» рассказывали читателям о субботниках, которые там проходили. Тогда заросшую лесом территорию основательно расчистили. Теперь предстоит ее дальнейшее благоустройство. Возможно, в 2023 году. Но при условии, что местные жители активно проголосуют за это уже 15 апреля. А пока стоит поддерживать порядок на площадке общими усилиями на субботниках.

Завершая разговор, Анатолий Лукиенко отметил, что  подобные встречи с активами ТОСов продолжатся.