Версия для слабовидящих
«Вождя краснокожих» лучше смотреть семьёй - Волжские Вести
«Вождя краснокожих» лучше смотреть семьёй

В камерном театре «Полночь» — вновь премьера из классического репертуара. Зрителям предложена комедия по мотивам новеллы О. Генри «Вождь краснокожих» (12+).

Старшее поколение прекрасно знает эту историю незадавшегося киднеппинга как из самого литературного произведения, так и из популярнейшего советского фильма режиссера Леонида Гайдая. Разве можно забыть неудачливых похитителей малолетнего сорванца в исполнении Георгия Вицина и Алексея Смирнова?

Предчувствуя веселую историю, сызранские зрители пришли на просмотр премьерных спектаклей вместе с детьми. И не ошиблись. Забавных моментов, позволяющих посмеяться, в постановке Никиты Константинова оказалось предостаточно. И все же зрителю показали несколько иную трактовку «Вождя краснокожих».

— На наш взгляд, в этой ситуации вполне можно поразмышлять об отношениях взрослых и подростков, родителей и детей, — говорит автор инсценировки Татьяна Константинова. — Хотелось показать характер ребенка, предоставленного самому себе и нуждающегося в дружбе. Мальчишка шкодит, потому что хочет играть и не умеет делать это по-другому.

Действительно, Джонни в исполнении 11-летней Евы Костюниной — совсем не отпетый хулиган. Это обаятельный сорванец с внешностью ангелочка, вовлекающий в небезопасные игры своих похитителей.

В «Полночи» вновь доказали, что работа с детьми на сцене является сильной стороной этого театра. Ева в роли Джонни вполне органична в своем общении с Сэмом (Андрей Бурнаев) и Биллом (Олег Егоров). В спектакле много пластики, действие развивается динамично, прерываясь на довольно эффектные вставки «из жизни индейцев». Они создают ощущение остроты ситуации, нагнетают тревожность атмосферы.

Ритуальные действа индейцев также исполняет детский состав. Жрец племени краснокожих Самат Моругов, а также воины Лера Ставропольцева, Василиса Куркина, Евгения Погодина и Августина Семёнова очень убедительны и в движениях, и в имитации устрашающих кличей. Просто настоящие дикари! Видно, что ребята очень увлечены и с удовольствием проживают на сцене свою игру.

Колоритные похитители — Андрей Бурнаев и Олег Егоров — проделали в спектакле большую работу. Они очень далеко ушли от стереотипов, сложившихся у зрителей благодаря кино. Их преступники в чем-то хитрые, а в чем-то наивные. У Олега Егорова Билл получился даже добродушным, готовым прощать Джонни, испытывать к нему почти отцовскую симпатию.

Концовка спектакля получилась доброй и трогательной, что очень важно для семейного просмотра. Декорации, костюмы, музыка — все слагаемые комедийного вестерна сошлись на радость публике, которая тепло приняла премьеру.