Версия для слабовидящих
Театр кукол начинается в детстве - Волжские Вести
Театр кукол начинается в детстве

21 марта празднуется Международный день кукольника. Мы поговорили в ДК «Восток» с руководителем театральной студии «Образ» Анжеликой Александровной Жилютовой о ее профессиональном увлечении этим видом искусства.

Когда идешь на встречу с творческим человеком, никогда не знаешь, что может случиться в следующую секунду. Вот и сейчас, едва начав разговор, сижу с куклами на руках. Трогаю их и отмечаю про себя, какие же они мягкие и удобные. Параллельно слушаю информацию о том, как изготавливаются куклы.

Об этом Анжелика Александровна может рассказывать много и долго. Еще с детства она шьет куклы. В качестве основы для них могли послужить даже занавески или любой другой материал. Юная изобретательница старалась занять себя чем-то интересным, пока родители были на работе.

В детстве Анжелика занималась рукоделием самостоятельно. Наряду с общеобразовательной школой посещала еще и музыкальную. Также с раннего возраста она начала писать стихи и рисовать. Все эти навыки пригодились ей в ДК «Восток». Там Жилютова с 2018 года работает руководителем театральной студии «Образ».

Шьет куклы и готовит сценарии для спектаклей. Обучает детей актерскому мастерству, помогает им овладеть вокальными навыками, умением управлять своим телом, в том числе и в рамках выступления на сцене.

— Мы с детьми друг друга любим, — рассказывает Анжелика Александровна. — Вот я написала стихотворение, прочла его детям. Им нравится, смеются, тут же начинают что-то изображать, играть. Потом из всего этого создаются сюжеты для выступлений.

Театральная студия «Образ» неоднократно становилась победителем и лауреатом международных, межрегиональных и областных конкурсов в номинации «Театр кукол».

Вдохновение для написания сценариев Анжелика черпает из окружающего мира. Иногда за основу могут быть взяты рисунки детей. Большое внимание уделяет Жилютова изучению постановок кукольных театров из других городов, например, Санкт-Петербурга. Как она искренне восхищалась мастерством режиссеров и теми фокусами, которые вытворяли куклы.

За свою жизнь Анжелика успела попрактиковаться в разных направлениях творческой деятельности. Наибольший интерес был у нее к сфере рукоделия. Здесь валяние шерсти, создание украшений из кожи, ювелирных изделий, бижутерии и много чего другого. Несмотря на все это, Анжелика Жилютова горит желанием получать новые знания для самосовершенствования. Сейчас учится в Самарском государственном институте культуры на режиссера.

— Она очень серьезно относится к своей работе, — отмечает ее коллега Тамара Мовдановна Адуева. — Всегда хорошо вникает в тему, старается досконально разобраться. Сложно сказать, чего она не умеет. И при этом остается веселым и жизнерадостным человеком.

Такой Жилютову видят коллеги. Такой же деятельной она показалась мне при встрече. Анжелика понимает, что еще многое предстоит сделать и изучить для того, чтобы заинтересовать кукольным искусством других людей. Привлечь внимание детей, помочь им развиваться и раскрываться в этой нелегкой профессии. Одна из желанных идей руководителя — сыграть спектакль с куклами, которые дети изготовят сами. Все необходимое для этого есть, нужно лишь немного больше времени для воплощения задуманного в жизнь.