Версия для слабовидящих
Студентам - о православных книгах - Волжские Вести
Студентам — о православных книгах

14 марта в России отмечали День православной книги. В преддверии праздника в модельной библиотеке № 18 прошло целевое мероприятие. Оно называлось «Книга — религия — вера: истоки православия».

В качестве просветителя собравшихся выступил руководитель отдела религиозного образования и катехизации Сызранской епархии иеромонах Давид (Кургузов). На встречу с ним пришли студенты Губернского колледжа (педагогический профиль).

День православной книги традиционно отмечается с 2010 года. Именно 14 марта (по новому стилю) в 1564 году диакон Иван Фёдоров издал «Апостол». Он является первой напечатанной книгой на Руси.

— Каким же образом ее напечатали? — начал с вопроса свою речь иеромонах Давид.

В рамках мероприятия он часто обращался к аудитории и давал публике возможность высказать собственное мнение. Любое предположение встречалось конструктивным ответом. Отец Давид давал понять, насколько могла быть правдоподобной версия, а заодно отмечал, близко ли это к действительности. Таким образом, даже не зная того, что и как происходило в прошлом, слушатели могли сообща прийти к верному ответу.

Посетители библиотеки были погружены в эпоху XVI века. Священнослужитель рассказал о создании первого печатного станка в Европе. А также о реакции людей того времени на изобретение Иоганна Гутенберга. Студенты узнали о том, с какими трудностями сталкивался человек, решивший переписать Библию. На встрече было обращено внимание на немецкого христианского богослова Мартина Лютера, оказавшего серьезное влияние на развитие книгопечатания.

Кроме того, отец Давид принес с собой несколько книг. Аудитории было предложено найти примерную дату напечатания одной из них. Чтобы объяснить важность книги в жизни человека, иеромонах Давид рассказал о биографии митрополита Антония Сурожского. О том, как полностью изменилась жизнь неверующего после прочтения Евангелия.

— Главный смысл Дня православной книги в том, чтобы подчеркивать ценность знаний, — поделился своим мнением отец Давид. — Многие люди у нас, к сожалению, хотят получать только информацию. Для того чтобы приобреталось знание, оно должно сочетаться с неким опытом. Когда человек читает книги, он в полной мере перенимает его у других людей.

— Встреча очень понравилась. Она была не только интересной, но и полезной, — дружно заявили студенты.