Версия для слабовидящих
Встретили волжане московских писателей - Волжские Вести
Встретили волжане московских писателей

Вчера в Сызрани прошли торжества, связанные с присвоением нашей малой родине почетного звания «Литературный город России».

Для вручения диплома, вымпела и малой копии флага Союза писателей России (СПР) приехали высокие гости из Москвы и Самары.

Возглавил писательскую делегацию Геннадий Иванов — первый секретарь правления СПР, председатель исполкома Международной литературной премии им. Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами…». Вместе с ним из Москвы приехал уже хорошо известный горожанам по фестивалю «Сызранская излучина» Валерий Хатюшин — секретарь СПР, главный редактор журнала «Молодая гвардия». А из Самары позавчера прибыл руководитель региональной писательской организации, секретарь СПР Александр Громов. На вокзале станции Сызрань-1 своих коллег встречали местные литераторы — Олег и Илья Портнягины, Сергей Кирюхин (на фото).

Программа у гостей была весьма насыщенной. Они познакомились с экспозицией «Сызрань — литературный город России» в краеведческом музее. Здесь же произошло заинтересованное общение с любителями русской словесности. Затем встреча с читателями состоялась в модельной библиотеке-филиале № 2. Не могли не посетить гости и центральную библиотеку. Ведь Геннадий Иванов был в ней 24 года назад как участник выездного секретариата правления Союза писателей России, на котором в члены СПР были приняты сразу четыре сызранца — фронтовики Надежда Подлесова и Николай Овчинников, а также Олег Портнягин и Вячеслав Харитонов.

Главное торжество состоялось в драматическом театре им. А. Н. Толстого. Кстати, есть заслуга и этого талантливого русского советского писателя в том, что Сызрани присвоено почетное звание «Литературный город России». Подробности — в следующем номере «ВВ».