Версия для слабовидящих
Быть женщине лидером сложно, но можно - Волжские Вести
Быть женщине лидером сложно, но можно

 «Женщина-лидер». Так называлась одна из номинаций городского конкурса, итоги которого были подведены накануне 8 Марта. В ней победила Наталья Павлова — машинист топливоподачи котлотурбинного цеха Сызранской ТЭЦ.

Лидер. Какой он? Воображение рисует энергичного человека, чье призвание — служить примером для других людей, вести их за собой. Правда, для этого надо обладать определенными качествами. Например, быть волевым, собранным. И обаятельным.

Наталья Павлова во многом соответствует этому образу. У нее есть редкий дар — она умеет сразу расположить к себе. Любопытно: такой талант врожденный или приобретенный? Ответ кроется в детстве моей героини. Постоим на берегу его истоков?

…Таджикистан, 70-е. Городок Яван, в котором родилась Наташа, был хорошо известен в республике. Здесь действовал химкомбинат. На нем трудились специалисты разных национальностей: узбеки, русские, таджики, казахи. Все жили дружно. Вместе работали, вместе отдыхали. Во дворах домов стояли беседки, увитые виноградом, и длинные столы. Тут по вечерам собирались соседи. Пили чай, общались. Рядом играли ребятишки. Взрослые приглядывали за ними. Время от времени подзывали детвору к себе, с улыбками угощали чем-нибудь вкусненьким.

Многие семьи Явана были большими. Дети, родственники… В семье Наташи тоже было немало близких. С самых ранних лет она уяснила: когда вокруг столько родных лиц, это правильно. Возникает чувство защищенности, надежности. Это очень хорошо. Как и то, что двор полон соседей. Когда есть такая сплоченность, жизнь куда интереснее!

— В нашем дворе никогда не было ни ругани, ни скандалов. Нас учили доброте и уважению друг к другу. Мне очень помогло такое воспитание. Именно так я потом относилась к собственным дочерям. Пригодились эти уроки и в работе, — говорит моя собеседница.

…Наташе исполнилось 10 лет. В силу некоторых причин ее семья переехала в Сызрань. Горы, арыки, цветочные поля, краски и запахи восточного базара, щедрое солнце — все осталось в прошлом. Надо было перестраиваться. Вживаться в новые условия.

— Это давалось трудно. Я тяжело переносила морозы. Мне не нравились занятия в школе. Но вот в техникум потом ходила с удовольствием. И с таким же настроем пришла работать на ТЭЦ, — рассказывает Павлова.

Она трудилась здесь лаборантом, методистом, табельщицей. Затем переучилась на машиниста топливоподачи котлотурбинного цеха.

Кстати, автору данных строк доводилось в нем бывать. Каждый раз не переставала удивляться: такие тут высоченные пролеты! И огромные котлы, на фоне которых фигурки людей выглядят очень хрупкими. Коллектив практически мужской. Из 95 рабочих женщин только семь. Между тем Наталья — председатель цехкома профсоюза. Ей ежедневно приходится решать самые разные вопросы. В них все — и радости, и беды, и смех, и слезы. Так вот: наверное, непросто женщине на такой должности? Особенно с учетом того, что в цехе трудится подавляющее большинство представителей сильного пола?

— Мне с общественными делами работается просто замечательно! — смеется Павлова. — Ведь главное что? Знать характеры коллег. Понимать, с какой стороны к кому подойти. Еще надо изучить проблемы людей. И, решая их, относиться к этому не формально, а с теплом, любовью. Тогда и душа поет!

…У Натальи две дочери. Они были рады, когда пять лет назад мама купила дом в деревне. Наташа мечтала, чтобы он был весь из дерева. Хотела наладить скромное хозяйство: завести кур, кошек, собаку. Устроить огород.

Все так и получилось. Осталось осуществить еще одну задумку: отметить грядущий юбилей именно в своем доме с видом на лес. Среди прекрасной природы, простора и приволья.

Круглая дата у моей героини через несколько дней. Приедет очень много гостей. А как иначе? Наталья любит людей. И она очень счастлива, что это чувство взаимное.