Версия для слабовидящих
Представили православные издания - Волжские Вести
Представили православные издания

14 марта в России, в том числе и в Сызрани, отмечался День православной книги.

Этот праздник связан с выходом в свет первой на Руси печатной книги — «Апостол» — в типографии Ивана Фёдорова. И произошло это событие, значительно расширившее возможности в просвещении народа, в 1564 году.

Символично, что именно 14 марта в ЦБ им. Е. И. Аркадьева состоялась презентация нового издания — «Сызранский Вознесенский мужской монастырь». Его автором является магистр богословия игумен Агафангел (Кузнецов), наместник обители.

Приветствуя заинтересованную аудиторию, епископ Сызранский и Шигонский Леонтий поздравил собравшихся с двойным праздником и заметил:

— Преподобный Иоанн Лествичник говорил: «Свет монахам — ангелы, а свет мирянам — монахи». Первыми насельниками Вознесенского монастыря, образованного всего два года спустя после возникновения крепости Сызран, были пахотные солдаты. Четверть века они служили Отечеству, а на склоне лет в обители — Богу. Игумены оставили нам летописи, по которым мы можем проследить развитие монастыря. Сегодняшний клир и насельники должны продолжить это дело: светить миру и писать хронику для будущих поколений.

Заместитель главы города по социальным вопросам Татьяна Журкина искренне выразила уверенность в том, что книга займет достойное место в библиотеках и, безусловно, найдет своего читателя. И продолжила:

— Узнать что-то новое из истории города и монастыря — это как желание напиться родниковой воды. И новая книга такую жажду удовлетворяет. И еще хочу обратить внимание на обложку — она очень удачная: выполнена в красивом голубом цвете, ассоциирующемся с Небом…

Добрые слова в адрес виновника торжества прозвучали также из уст руководителей: Управления культуры — Ольги Дидык, образовательного ведомства — Татьяны Гороховицкой.

Отец Агафангел, заметно волнуясь, представил новое издание читателям. Особое внимание автор обратил на то, что книга является результатом труда по обработке многочисленных документов, хранящихся в Сызранском филиале Государственного архива Самарской области, систематизации полученной информации, поиска фотографий.

Весь материал хронологически разбит на три главы: «Начало начал», «Страшные годы безбожия», «Возрождение монастыря». Имеется и весьма богатое приложение, которое само является источником для будущих исследователей. Книга носит культурно-просветительский и научный характер.

Отец Агафангел признался:

— Издание этой книги — лишь первый шаг в изучении истории Вознесенской обители, но отнюдь не завершение начатой колоссальной работы в этом направлении.

Кстати, тему новых направлений продолжил известный книговед — доктор исторических наук, профессор Самарского института культуры Михаил Курмаев. Он был специально приглашен на презентацию. Михаил Владимирович отметил, что в Сызрани развито церковное краеведение, а выход в свет нового труда — еще и веха в православном книгоиздании. Ученый также порекомендовал поработать с фондами государственных архивов: древних актов, исторического, социально-политической истории.

Михаил Курмаев подарил нескольким учреждениям и краеведам объединенный выпуск № 9, 10 «Научных трудов Самарской духовной семинарии». В нем имеются статьи о старинном Михаило-Архангельском храме в Нижних Сызранских хуторах (автор М. Курмаев) и о церковной летописи села Старый Тукшум Шигонского района, входящего ныне в Сызранскую епархию (Т. Ведерникова).

В ходе презентации отец Агафангел преподнес в качестве дара 45 экземпляров книги для муниципальных библиотек Сызрани, за что сердечную благодарность выразила ему директор ЦБС Светлана Кочергина.

Торжественности мероприятию добавили выступления академического хора «Многолетие» (художественный руководитель Елена Шарапова), скрипачки Татьяны Лисичкиной, чтеца Егора Клетнова, поэта Игоря Рабштейна, барда и писателя протоиерея Леонида Коркодинова.

Книгу можно приобрести в церковной лавке Вознесенского монастыря.