Версия для слабовидящих
Нельзя не помнить о войне - Волжские Вести
Нельзя не помнить о войне

В ЦБ им. Е. И. Аркадьева продолжается реализация проекта «Литературная биография Сызрани». Очередное мероприятие, прошедшее 16 марта, было посвящено теме Великой Отечественной войны в произведениях местных авторов.

Библиотекари Маргарита Денисова и Анна Достоевская подобрали богатый материал о литераторах Сызрани, для которых эта тема близкая или даже является краеугольным камнем всего их творчества.

В этом ряду следует в самом начале назвать писателей-фронтовиков, которые составили литературное объединение в 50-е годы прошлого столетия. Группу единомышленников возглавил ответственный секретарь городской газеты «Красный Октябрь» Александр Яковлевич Черствов. Тогдашняя литература отличалась гражданственностью, раскрытием богатого внутреннего мира воинов-победителей, отражением суровой правды жизни. Свой достойный вклад внесли в данную тему участники войны Николай Овчинников, Надежда Подлесова, Вячеслав Ромасевич, Сергей Шмелёв, Леонид Виноградов и другие. Кстати, последний из этого ряда просто гениально читал свои стихи! А какие-то изъяны и шероховатости любительских строк скрывались за артистичностью исполнителя, его выверенной интонацией, красивым баритоном…

Оставил свой след в литературе и фронтовик Николай Рокатушин, который в послевоенное время стал журналистом, историком, многие годы отдал газете нефтепереработчиков «Маяк». Наш земляк — автор трех очерковых книг, публиковался в коллективных сборниках. А в его стихах отчетливо звучала мысль о том, что война — это боль народа. Фронтовик прославлял героизм своих товарищей. Стихотворение Н. Рокатушина «У старого окопа» дало название коллективному сборнику сызранских поэтов, вышедшему в 2000 году — к 55-летию Великой Победы.

Назовем еще несколько фамилий, прозвучавших в ходе часа литературного краеведения, посвященного военной тематике. Это Юрий Михайлович Семёнов, перешагнувший уже 90-летний рубеж. Его поколение относится к категории «дети войны». И свои яркие воспоминания той страшной войны, определившие его дальнейшую судьбу, Семёнов художественно отражает в прозе и стихах. Он весьма плодовитый автор — выпустил уже восемь книг и продолжает работать над девятой. Большой литературный авторитет в Сызрани Олег Портнягин так отозвался о военном двухтомнике «Живем и помним» своего старшего коллеги:

— Это настоящая психологическая проза в лучших традициях русской литературы.

Неслучайно Юрий Михайлович Семёнов с рассказом «Пуля каску пробиват…» стал лауреатом международного литературного конкурса.

В Старой Рачейке живет настоящая подвижница Галина Журлова, которая составляет летопись села, рассказывает о его замечательных людях. Из-под пера Галины Григорьевны вышло уже семь книг. В них — зарисовки, очерки о героях войны и тружениках тыла, их письма и фотографии. Член Союза писателей России Вячеслав Харитонов так просто характеризует ее творчество: «С душой написанные книжки». Потому и находят эти тексты отклик в читательских сердцах.

Преподаватель русского языка и литературы политехнического колледжа Наталья Виноградова очень тепло отозвалась о мероприятии, на которое она пришла вместе со своими студентами:

— Библиотекари показывают нам книги местных авторов, делают обзор литературы на заданную тему, читают стихи, отрывки из прозы. Это очень важно для формирования хорошего вкуса к настоящей литературе у детей и подростков. И ведь кто-нибудь из ребят обязательно запишется в библиотеку, возьмет книгу с полки и углубится в чтение рекомендованных произведений.