15 марта юбилей отметила, пожалуй, самая известная паралимпийская спорт-сменка Сызрани Ирина Демасова. И пусть вас не смущает серьезное выражение ее лица на этом снимке. Для фотокамер наша героиня всегда сдержанна. Но и только… Так какая же она, Ирина Демасова?
Мы уже давно знакомы. Поэтому скажу сразу: многогранная. Но начнем с главного. Напомню: наша героиня — многократная рекордсменка России и мира по пауэрлифтингу среди спортсменов с нарушениями зрения. Первое, о чем я спросила Ирину, помнит ли она свой первый рекорд?
— Конечно, — ответила она. — Это было в Южной Корее в 2015 году на Всемирных играх. Соревнования проходили тяжело, сказывалась смена климата. Мы выступали девятого мая. Тогда в жиме лежа я подняла штангу в сто килограммов.
С тех пор Ирина обновляла свой рекорд с завидной регулярностью: один-два раза в год. А в 2019-м, пока самом успешном, и того чаще. В итоге прибавила к своему достижению в этом виде троеборья еще 22,5 кг. Планировалось превзойти его минувшей осенью на чемпионате мира в Грузии. Но вмешался ковид. В российской и украинской командах — самых сильных сборных — тесты дали положительные результаты. В итоге атлеты две недели просидели на карантине и вернулись домой.
— Тем не менее хочу сказать спасибо всем, кто помог с поездкой на тот турнир, — говорит Ирина. — Инициатором выступил руководитель Управления физкультуры и спорта Владимир Алексеевич Егоров. Очень поддержал глава города Анатолий Евгеньевич Лукиенко. А что до рекордов, то это не самоцель. Скорее мне интересно совершенствоваться.
Сейчас Ирина и ее тренер Юрий Иванов готовятся к майскому чемпионату России. Он состоится в Брянске. Ждет своего обновления рекорд Демасовой в троеборье — жим лежа, становая тяга, приседания. Пока он равен 400 кг.
Но Демасова — личность многосторонняя. Сейчас она возглавляет паралимпийскую федерацию города и местное отделение Всероссийского общества слепых. Кроме того, остается активным помощником руководителя ООИК «Виктория» Александры Мишенькиной. Когда все успевает?
— Просто люблю то, чем занимаюсь, — улыбается она. — В федерации проводим спортивные мероприятия для детей и взрослых всех категорий инвалидности. Организовали занятия в бассейне ФСК «Лидер». Выезжаем на соревнования. В «Виктории» занимаюсь адаптацией детей уже как дипломированный тренер. Во время пандемии окончила курсы повышения квалификации.
— А в обществе слепых упор делаем на социальную реабилитацию, — продолжает Ирина. — В этом очень помогают городские гранты. Благодаря им мы закупили и даем напрокат лупы, трости, индикатор уровня жидкости. То, что нужно для повседневной жизни. Наш прежний руководитель Евгений Иванович Худов тоже писал проекты. На эти гранты организовывали путешествия. Очень помогает библиотека, где Ирина Запольнова ведет большой восстановительный блок. У нас сложилась хорошая команда. А еще мечтаем о ставке реабилитолога. Он подскажет несведущим, как управлять тем же плеером для прочтения говорящих книг. Мы уже обратились с соответствующим запросом в областное министерство.
Что же важнее — спорт или общественная работа? Ирина говорит: мол, все гармонично. Радость от своих побед и добрых дел одинакова.
— Я счастлива, что дети в «Виктории» меняются, становятся более общительными, — с теплотой в голосе говорит моя героиня. — При встрече с ребятами обнимаемся, обмениваемся энергией. Дружим с их родителями из клуба семей с детьми-инвалидами «Аист». Проблемы таких ребят обсуждали недавно и на областном совещании.
— А кто твоя поддержка? — не удержалась я от вопроса.
— Главная опора — папа Александр Иванович. Он и мама помогли встать на ноги и пойти дальше, когда меня накрыла болезнь, — ответила Ирина. — Конечно, поддерживают Александра Мишенькина, Юрий Иванов и еще много людей. Я счастливый человек. И на встречах с детками говорю, что надо заниматься своим любимым делом. Когда его находишь, все получается. Да, мы во многом зависим от финансов. Но в жизни есть много другого, что придает нам сил.