Версия для слабовидящих
Влюбила школьников учитель в биологию - Волжские Вести
Влюбила школьников учитель в биологию

Список победителей городского конкурса «Женщина года» традиционно включает в себя и представителей педагогического сообщества Сызрани. На этот раз одним из лауреатов была названа учитель биологии и химии ГБОУ СОШ № 4 Татьяна Лашкина.

Татьяна Николаевна — один из самых творческих, продуктивных и известных школьных педагогов-предметников Сызрани. Становилась финалистом областного конкурса «Учитель года». Неоднократный победитель самых разных профессиональных состязаний. Совсем недавно Татьяна Лашкина вошла в список 1000 лучших учителей из всех 85 регионов страны. И получила премию Минпросвещения России за достижения в педагогической деятельности. Причем в рейтинговом списке учителей губернии, претендующих на престижную награду, Татьяна Николаевна заняла почетное шестое место.

Высокую оценку неоднократно получала и работа Татьяны Лашкиной в рамках школьного научного общества. Успехи детей в исследовательской деятельности, их победы на конференциях и олимпиадах — результат кропотливого индивидуального труда педагога и ученика.

— Биология — предмет сложный. Ведь он изучает целый ряд научных дисциплин: ботанику и зоологию, цитологию и генетику, — перечисляет Татьяна Николаевна. — С этим большим объемом знаний детям справиться нелегко. Я категорически против слова «натаскивание», которое иногда употребляют в негативном смысле, особенно в отношении подготовки к ЕГЭ. К сожалению, несколько забытым оказалось понятие «навык». Без его отработки ученику чрезвычайно сложно применить свои знания теории предмета на практике. Выработать у ребенка навык — это и есть главный учительский труд.

Татьяна Лашкина — из потомственной семьи педагогов. Ее мама преподавала в младших классах. А Татьяна Николаевна первоначально выбрала для себя химию. Биология победила уже в студенческие годы.

— В железнодорожной школе-интернате на ул. Декабристов, где работала мама, я буквально выросла. И туда же пришла учителем. Конечно, старшие коллеги не стеснялись мне вовремя подсказывать, хвалить и ругать, за что я им до сих пор очень благодарна, — не скрывает Татьяна Лашкина. — Мне всегда везло на педагогические коллективы, на сильных директоров, которые умеют чувствовать учителей.

— Татьяна Николаевна Лашкина — человек творческий и разносторонний. Ни один школьный праздник, олимпиада, конкурс не обходятся без ее участия. И любят Татьяну Николаевну не только собственные дети и внуки, которые растут очень успешными людьми, но и ученики, — убеждена директор ГБОУ СОШ № 4 Светлана Титова.

Наша героиня любит индивидуальную работу с учеником, но в то же время ценит и общение с детским коллективом, отдавая предпочтение взрослым ребятам — старшеклассникам, что очень ценно.

— Татьяна Николаевна привила нам любовь к своему предмету. По теме она объясняет все до мелочей. Ее очень интересно слушать, в классе на уроке ребята замирают. Благодаря Татьяне Николаевне я решила связать свою жизнь с биологией и медициной, — говорит ученица 7 «А» класса Арина Барышникова.

Родители школьников также отмечают, что их детям очень повезло с педагогом и классным руководителем.

— Нам очень нравится, что Татьяна Николаевна всегда стоит на позиции детей. В то же время наши уже взрослые ребята под ее влиянием сознательно и с уважением подчиняются школьным требованиям, например, принятому дресс-коду, — говорит Ольга Тузова, мама ученицы 10 «А» класса Анастасии. — Наш классный руководитель стремится большую часть вопросов решать не с родителями, а именно с детьми, что очень правильно.

— Я все время ищу что-то новое. Не полагаюсь на Интернет, обращаюсь к книгам, учебникам. Не стесняюсь на промежуточном этапе говорить детям: «Я не знаю». И в итоге дохожу до истины, — раскрывает секрет своего педагогического успеха Татьяна Лашкина.