Версия для слабовидящих
В картинах мастера - гимн русской природе - Волжские Вести

В галерее «Наследие» начала работу выставка художника мирового уровня! Так отзывались сызранцы о творчестве мастера из Пензы Дмитрия Сысоева на открытии его экспозиции «Перекрестки, дорожки, тропы» (0+).

В самом деле: работы Дмитрия завораживают. И у зрителя создается иллюзия, что он находится как бы внутри произведения, ощущая при этом дуновение ветерка, испарину тумана, напряженное состояние перед стихией или даже чувствуя ароматы цветущих садов. Удивительно! А с другой стороны, чему же удивляться? «Это и есть подлинное искусство!» — наслаждаясь созерцанием совершенных живописных работ, с восторгом произносит Вера Евсеева. Она-то, председатель Союза художников Сызрани, и пригласила своего коллегу с выставкой. А познакомились они в позапрошлом году на уральском пленэре. Кстати, супруга Дмитрия — Алла Майская — тоже художник. И сызранцам она знакома по православному пленэру.

Галерист Александр Макаров, выступая на вернисаже, отметил:

— Наша галерея «Наследие», по сути, дом творчества. И у нас сложились тесные дружеские связи с мастерами ИЗО из разных регионов. А особые отношения — с Пензой. Почему? Ведь тамошнее художественное училище имени Савицкого окончили многие сызранские авторы. Так же, как и Дмитрий Сысоев. В его работах чувствуется академическая школа, мы видим у него классику жанра пейзажа. Он мастерски передает настроение природы, ее разные состояния, погружая зрителя в эту первозданную красоту.

Дмитрий очень легок на подъем и постоянно колесит по стране, чтобы художественно отобразить все многообразие натуры. Он признался, что, к примеру, за два пандемийных года, когда страна ушла в изоляцию, проехав 14 тысяч километров, побывал на 10 пленэрах. По их итогам родилась выставка «От Белого до Черного», часть ее видит и сызранский зритель. Давайте послушаем самого Дмитрия:

— Очень люблю писать север. Он «цветнее», чем юг: здесь более насыщенный колорит, сердце замирает от красоты природы не только в ясную погоду, но и в серый день. А от огромных деревянных домов в Архангельской области веет русским духом! Женщины там стирают белье в речках, воду пьют из чистейших озер. Многие горожане приезжают сюда (хотя добраться нелегко!) за первобытностью, чтобы отдохнуть от цивилизации… Подобная жизнь и на Урале, в поселках на реке Чусовой.

Привлекательны у Сысоева и крымские пейзажи, здешняя природа особенно выразительна в апреле и осенью — в ноябре. В это время художник и едет в любимые места: Гурзуф, Бахчисарай, Феодосию.

Кстати, ценитель прекрасного предприниматель Александр Осипов поставил на одну ступень известного на весь мир Айвазовского, почти всю жизнь проведшего в Феодосии, и Сысоева. Первый — непревзойденный маринист, а второй — пейзажист, к которому еще не пришла мировая слава, но он ее, безусловно, достоин!

Художник Нина Белякова очень точно охарактеризовала содержание творчества своего коллеги: все его работы — это гимн русской природе!

Собравшиеся обратили внимание и на то, как оформлены произведения и гармонично развешаны — просто идеально! Есть чему поучиться и в этом деле!

А Вера Евсеева пообещала, что обязательно сюда приведет своих студентов из колледжа искусств, которые будут копировать выдающиеся работы Дмитрия Сысоева.

Loading