Версия для слабовидящих
Пятеро детей для неё только в радость - Волжские Вести
Пятеро детей для неё только в радость

 «Волжские Вести» уже сообщали о том, что накануне 8 Марта были подведены итоги традиционного городского конкурса «Женщина года». Одним из его лауреатов стала работница АО «ТЯЖМАШ» Марина Шарохина. Она победила в номинации «Женщина-мать».

Бывает так. Случается в жизни событие, которое погружает нас в уныние. Или даже отчаяние. Проходит время. И вдруг понимаешь: то, что казалось наказанием, на самом деле благо.

Моя героиня тоже пережила подобную ситуацию. Марина родом из Ростова. В 90-х годах семья вынуждена была переехать в Ульяновскую область. Что сказать? Качество жизни на новом месте резко ухудшилось. Вместо шумного огромного города — село. Вместо коттеджа со всеми удобствами — деревянный домик с печкой. Вместо учебы в музучилище и занятий вокалом, о чем мечтала Марина, — работа на ферме.

— Я целыми днями плакала. Все допытывалась у мамы, когда же мы вернемся домой. Она просила потерпеть. А я не хотела! Конечно, понимала, что деваться нам некуда. Поэтому пришлось вроде как смириться. Но на душе у меня было очень плохо, — вспоминает Марина.

На тот момент ей исполнилось 18 лет. Дмитрию Шарохину, который вместе с ней работал в совхозе, было 20. Молодые люди познакомились. И для Марины все изменилось.

Прошлым летом супруги Шарохины отметили серебряную свадьбу. Семья очень счастлива. В ней пятеро детей: четыре сына и дочка.

А что было бы, не случись того вынужденного переезда Марины из Ростова? Или взять другое. Вот мама, видя, как страдает в чужом селе ее дочь, возвращается с ней в родные места. Что тогда?

— Я тоже не раз задавала себе этот вопрос. Ответ приводил в ужас. С другой стороны, поняла одну важную вещь. На все, что происходит в твоей жизни, надо смотреть добрыми глазами. Тогда и беда будет не бедой, а ступенькой к счастью, — улыбается Марина.

Бытовых проблем в их семье оказалось немало. Съемное жилье, потеря работы… Потом у Марины умерла мама. Остался отец один. Дочь взяла папу к себе, в скромную двушку. Почему так поступила именно Марина, у которой имелось еще шесть сестер-братьев?

Один эпизод. Он маленький, но говорит о многом. Вышла Марина в обед из проходной завода. Надо успеть поесть и вернуться в цех. А под ногами нет тротуара. Коварная погода превратила его в полосу препятствий. Одна пожилая женщина не смогла ее преодолеть. Стоит она на льду беспомощно, ноги у нее разъезжаются, да еще и ветер сносит человека прямо к проезжей части. А что прохожие? Ничего. Следуют мимо. Только одна Марина пришла на помощь старушке. Подхватила ее под руку и доставила до места назначения.

— А как же ваш обед? — спрашиваю свою собеседницу.

— Да ладно! — машет она рукой. — Не могла же я бросить бабушку. А поесть можно и в другой раз.

Нужно что-то еще пояснять о характере Шарохиной? Мне лично все было понятно с первых минут нашего общения. Она — мама. Ее старшие дети уже живут самостоятельно. Сын Сергей женат. Дочка Екатерина в другом городе. Еще один сынок — Кирилл — в армии. Дома остались пятиклассник Ваня и первоклассник Витя. То есть члены семьи не рядом. В то же время они постоянно вместе. И центр этого притяжения — мама.

— Серёжа мне часто говорит: какая ты у нас красивая! Кирилл пишет постоянно, что скучает. Катя то и дело благодарит. Мол, спасибо, что так хорошо подготовила к жизни, всему научила. Она у нас и вправду хозяйка замечательная. А прихожу я с работы — ко мне младшенькие ребятишки бегут. Поделки разные для меня мастерят, всегда чем-то стремятся порадовать. Я очень, очень счастливая женщина! — улыбается Марина.

Она говорит, что счастье такое полноценное еще и потому, что у нее самый замечательный муж на свете. Опора, защита. Настоящий глава семьи. А Дмитрий, в свою очередь, гордится успехами жены. И когда она получала знак «Материнская доблесть» II степени. И когда стала «Женщиной года».

Мир, лад, уважение, взаимопонимание. Все дети Шарохиных увлекаются футболом. Они играют — родители на трибунах за них болеют. Все дети Шарохиных любят природу. И родители ходят с ними в лес по грибы, уезжают летом с палаткой на Усу. Такая любовь царит в этой семье! Прямо душа радуется. В первую очередь, конечно, за Марину. Как она того и заслуживает.