Версия для слабовидящих
Провели турниры на мировом уровне - Волжские Вести
Провели турниры на мировом уровне

В Сызрани завершились турниры по синхронному фигурному катанию на коньках. Первенство России (старший возраст), «Кубок Федерации» и финал Кубка России собрали сильнейших спортсменов нашей страны. Зрители, пришедшие на «Сызрань Арену» в минувшие выходные, получили возможность насладиться высоким искусством фигуристов.

В те же дни в Ледовом дворце состоялись областные соревнования для участников, имеющих второй спортивный разряд.

Сызрань уже не в первый раз становится местом проведения крупных соревнований. На параде открытия турниров глава города Анатолий Лукиенко сердечно приветствовал их участников, болельщиков и выразил надежду, что такие встречи будут продолжаться.

— Важно, что эти соревнования состоялись, — отметила вице-президент Федерации фигурного катания на коньках России, руководитель соответствующей областной структуры Вера Богуш. — Не отступает пандемия, мировая обстановка неспокойная. Две наши команды готовились ехать на чемпионат мира. Не получилось. Но в Сызрани, в спорткомплексе, этом, как мы говорим, храме фигурного катания, его директор Михаил Малкин, коллектив, администрация города создали обстановку мирового уровня. Наша федерация тоже приложила максимум усилий. Атмосфера замечательная. Как профессионал наблюдаю рост наших синхронных фигуристок. Сейчас мы имеем шесть команд мастеров спорта. А три года назад — только три. Очень интересные команды, с оригинальными композициями. Жаль, что нас не пускают на международные арены. Но мы здесь, в Сызрани, показываем спортивному сообществу, как надо работать. Наш уровень видит весь мир.

Команды, которые должны были представлять Россию в решающем старте сезона, выступили на льду «Сызрань Арены». Их две: трехкратные чемпионы мира — «Парадиз» из Санкт-Петербурга, трехкратные победители ЮЧМ — «Юность-юниоры» (Екатеринбург). Первая из них в этом сезоне выиграла все международные старты у главных соперниц из Финляндии. Наши зрители увидели программы, которые они собирались показать в Канаде. Зажигательную короткую — под латиноамериканские ритмы, а произвольную — под восточные мелодии.

— Показываем, что синхронное катание можно ставить под любые мелодии, в разных стилях, — сказала нам тренер команды Ирина Яковлева. — Наша команда сделала много нового для развития синхронного катания, продвигая его по пути фигурного катания. Раньше оно называлось «точные линии». Плохо катающиеся фигуристы исполняли геометрические фигуры на льду. Именно Россия повлияла  на развитие данного спорта. Сейчас это полноценный вид фигурного катания. Что касается Сызрани. Всегда говорю о том, какой уютный здесь комплекс, хорошая атмосфера. Сам наш вид несет праздник. Он зрелищный, красивый, объединяющий.

Да, только в этом виде спорта можно услышать с трибун «Мы вас любим!» и ответное «Мы вас тоже!». Это звучало и для команды «Юность-юниоры» из Екатеринбурга. Девушки собирались на чемпионат мира в Австрию. Но…

Кроме того, Сызрань становится местом для тренировочных сборов. Об их организации на нашей базе говорила и Вера Богуш:

— Здесь люди понимают задачи фигурного катания не только в масштабах Самарской области, но и России в целом. Легко решаются все вопросы. И, что важно, здесь очень качественный лед. Да, мы планируем проводить в Сызрани сборы. О том же говорил недавно тренер победителей и призеров Олимпиад Александр Жулин.

А что же результаты турниров? Среди мастеров спорта победил «Парадиз» (245,70), вторые — «Юность-сеньоры» (224,29), третья — «Жемчужина» из Тольятти (208,95). У КМС первенствовала «Идель» (Татарстан) — 202,12 балла. «Серебро» и «бронзу» выиграли «Юность-юниоры» (192,86) и «Жемчужина-юниоры» (181,72). Прокаты можно посмотреть в Интернете.