Версия для слабовидящих
С детьми и музыкой она идёт по жизни - Волжские Вести

С детьми и музыкой она идёт по жизни

С детьми и музыкой она идёт по жизни

Не каждому человеку удается реализовать свои детские мечты во взрослой жизни. На передний план  зачастую выходит работа, а увлечения остаются где-то позади. Но такая судьба миновала Татьяну Станиславовну Калмыкову. Вот уже более 9 лет она работает музыкальным руководителем в структурном подразделении «Детский сад № 39» ГБОУ СОШ № 21 г. о. Сызрань.

Татьяна с колыбели любила музыку. Ее детские игры всегда были посвящены концертам и жизни на сцене. Куклы выступали в роли артистов и зрителей. Чуть позже место игрушек заменили сверстники.

С годами влечение к искусству только усиливалось. Татьяна Станиславовна с улыбкой вспоминает актовый зал в школе. Именно там стояло пианино, за которым ребята собирались во время переменок. Кроме обычной школы, была у Тани и музыкальная. Хотя попасть туда с первого раза не получилось. Много сил и эмоций потратила девочка, но сомнений в правильности выбора не испытывала. Как итог — третья попытка оказалась удачной.

Родители Татьяны не были связаны с музыкой, но всегда поддерживали увлечение дочери. Во многом благодаря матери она решила не только связать свою жизнь с этим видом искусства, но и развивать любовь к песням и звукам у детей.

— Профессию мне вручили как драгоценный дар, — рассказывает Татьяна Станиславовна. — Мама — тоже педагог, дошкольного образования. Причем успешный. Долгое время работала в педагогическом училище преподавателем. Потом заведовала детским садом.

Татьяна начала свою трудовую деятельность в ДОУ № 49. Позже была приглашена во Дворец творчества детей и молодежи. Работала педагогом-организатором, впоследствии — заместителем директора. Оказавшись перед выбором между дальнейшей карьерой и воспитанием своих детей, без колебаний выбрала их. Но все-таки вернулась к любимой работе.

В садике «Сказка» Калмыкова трудится с 2013 года. Признается, что график работы у нее насыщенный. Домой приходит поспать, а живет, можно сказать, здесь, в детском саду.

— Невозможно угадать, с каким настроением придут дети в садик, — говорит о специфике своей работы Татьяна Станиславовна. — Но ты должен подарить им радость нового дня. Я всегда получаю удовольствие от работы с детьми. Вот бегут к тебе навстречу малыши, еще даже толком разговаривать не умеют, но произносят: «петь», «песню петь».

Детский сад регулярно участвует в творческих состязаниях по изобразительной деятельности и вокалу.  В 2022-м Татьяна Станиславовна стала победительницей конкурса «Женщина года», который проходил накануне 8 Марта. Номинация — «Образование».

— Татьяна Станиславовна очень ответственный и целеустремленный человек, — дает свою оценку коллеге директор сада Наталья Чеботарёва. — И в то же время она очень артистичная и задорная. Создает вокруг себя хорошую положительную атмосферу. С таким специалистом мы никогда не останемся в стороне от общественных акций и конкурсов.

— Я благодарна жизни за то, что она позволила мне стать музыкальным руководителем в детском саду, — такими словами закончила наш разговор Татьяна Калмыкова.

Кстати, ее старший сын Михаил работает преподавателем в вертолетном училище на кафедре физической подготовки. Так продолжается семейная педагогическая традиция.