Версия для слабовидящих
«Праздник для души, пиршество для очей» - Волжские Вести

«Праздник для души, пиршество для очей»

«Праздник для души, пиршество для очей»

В заголовок этого материала мы вынесли отзыв о живописи Рубенса его современников. На открытии персональной выставки Веры Евсеевой «Эхо праздника» (12+), которое состоялось 5 марта в ЦБ им. Е. И. Аркадьева, такими же словами охарактеризовала творчество своей коллеги художник Нина Белякова.

Вера Евсеева в прошлом году отметила юбилей, но посвятила всю себя работе. И вот она захотела показать зрителю свои новые произведения. Выставка весьма масштабна! На ней присутствуют 112 картин — живопись и пастельная графика. Здесь представлены излюбленные жанры автора: натюрморт, пейзаж. Более половины работ — совершенно новые, их зрители увидели впервые. На вернисаж пришли коллеги и друзья мастера, почитатели ее таланта и ученики.

Галерист Александр Макаров охарактеризовал Веру Евсееву как солнечного человека, прекрасного организатора и замечательного художника. Он подчеркнул:

— Вера Геннадьевна высвечивает пространство вокруг себя особыми лучами. Она не жалеет себя, заботясь о родственниках, помогая коллегам, воспитывая студентов. Очень люблю ее пастели и живописные натюрморты!

Кстати, многие эксперты, характеризуя творчество Евсеевой, говорят о ее энергичном пастозном мужском мазке. А вот натюрморты выдают в ее полотнах женщину. Как-то она стала варить борщ. Подготовила все продукты и… Художник в ней взял верх: она тут же организовала гармоничную композицию и взялась за кисти. Борщ тоже был сварен, но только ближе к утру…

Коллега Евсеевой по художественному цеху и колледжу искусств Александр Михеев восхитился мощной энергетикой героини торжества, ее жизнелюбием. И, конечно же, поблагодарил Веру Геннадьевну за подвижничество, огромную работу в организации разнообразных выставок, популяризацию творчества сызранских художников.

Действительно, Евсеева является не только лидером в Союзе художников Сызрани, который они создали вместе с Александром Макаровым. Вера Геннадьевна также демонстрирует образцы активного творчества и выставочной деятельности, необыкновенного трудолюбия и целеустремленности. Словом, она постоянно ведет коллег за собой вперед и в гору! С 2004 года Евсеева с завидной регулярностью выезжает на пленэры в европейские страны, где обязательно организует свои экспозиции, а ее работы там находят глубокий отклик у зрителей и раскупаются. Она легка на подъем, колесит по просторам родной страны. И вот уже мы видим ее этюды и крупные вещи, выполненные на Урале, в Карелии, Крыму, нашем крае. Вера Геннадьевна — непременный участник и один из организаторов традиционных православных пленэров. Иеромонах Давид (Кургузов), благочинный Сызранского округа, очень тепло отзывается о творчестве и личных качествах Веры Евсеевой.

— Она настоящий борец за искусство! — сказал иеромонах Давид. — В ее внутреннем мире уживаются художник, организатор, а также ищущий, думающий человек. Между ними нет внутреннего конфликта, в то же время они ведут дискуссию между собой. И этот диалог обращен к Творцу. Еще мне очень нравится, как уважительно, возвышенно пишет Вера Геннадьевна православные храмы!..

Нина Белякова обратила внимание собравшихся на то, как их коллега умеет выбирать мотивы для картин: они просты, незатейливы, но трогают до глубины души.

Вера Евсеева еще и щедрый человек. В ответ на благодарственное письмо за помощь библиотекам в организации выставок она тут же вручила директору ЦБС Светлане Кочергиной свою работу, выполненную на одном из пленэров во Франции.

После окончания церемонии, которую украсили солистка ЦМИиК Галина Фирсова и концертмейстер Евгения Снименко песенными произведениями русской и зарубежной классики, никто не хотел расходиться. Авторская экскурсия по выставке доставила всем огромное удовольствие!