Версия для слабовидящих
Повышать устойчивость экономики региона - Волжские Вести
Повышать устойчивость экономики региона

В среду, 9 марта, губернатор Дмитрий Азаров провел заседание областного штаба по повышению устойчивости экономики.

В регионе в ежедневном штабном режиме продолжается мониторинг ситуации в промышленном секторе, на рынке труда, ценообразования на продукты питания и товары первой необходимости, а также доступности лекарств. Это позволяет в оперативном режиме обсуждать ситуацию и вырабатывать необходимые меры поддержки.

— Важная ежедневная задача для штаба — мониторинг цен на продовольствие, товары первой необходимости, — подчеркнул Дмитрий Азаров. — Прогноз и график поставок в магазины и торговые сети должны быть на контроле. В настоящее время запасы продуктов в регионе достаточные.

Сейчас отмечается ажиотажный спрос на сахар и крупы. Такой же, как был в первую волну пандемии. Ничем другим повышенный спрос, кроме как «про запас на всякий случай», не подкрепляется. Вместе с тем полки магазинов не пустеют — объемы завозов увеличиваются, меняется логистика доставки.

— Есть определенные потребительские настроения. Тем не менее сохраняются большие запасы товаров первой необходимости на складах. В торговых сетях, на оптовых базах все есть в наличии, но мы должны также улавливать любые изменения, которые, возможно, будут здесь происходить, — подчеркнул председатель областного правительства Виктор Кудряшов.

Как показывает анализ деятельности 117 системообразующих предприятий, которые оказывают существенное влияние на экономику региона, все они работают в штатном режиме. В мониторинге учитываются численность персонала, изменения заработной платы, ритмичность поставок сырья, отгрузка готовой продукции, а также реализация инвестпроектов.

— В текущем моменте в основной массе предприятия Самарской области не испытывают сложности в производственной деятельности и функционируют в штатном режиме. Реализация инвестпроектов также продолжается, — отметил в своем докладе министр промышленности и торговли Андрей Шамин.

Абсолютное большинство предприятий заявляет о том, что они сохраняют производство, не видят каких-то значительных рисков и имеют серьезный запас прочности.

— Но тем не менее нам крайне важно в этот период поддерживать оперативный контакт, чтобы у каждого министра был неформальный контакт с предприятиями отрасли. Чтобы они незамедлительно информировали о проблемах, которые, возможно, у них возникают с поставками материалов, ограничением отгрузки, нехваткой комплектующих, а также других факторах риска, — поставил задачу Виктор Кудряшов.

В плановом режиме реализуются национальные и инвестпроекты.

— Внесение каких-то небольших коррективов возможно, — не исключил Виктор Кудряшов. — Но это не потребует много времени: мы умеем работать.

Как показывают ежедневные сводки, без потрясений функционирует рынок труда.

— Пока ситуация спокойная, но есть определенные риски. Количество безработных у нас в этот период не то что не увеличивается, а сокращается, — отметил председатель правительства.

По материалам сайта sova.info подготовил О. ИЛЬИН