Версия для слабовидящих
О литераторах Сызрани - Волжские Вести

Присвоение Сызрани почетного звания «Литературный город России» многие коллективы отмечают красивыми мероприятиями. Так, и краеведческий музей  организовал выставку (0+), посвященную творчеству писателей.

На церемонию открытия выставки собралась весьма заинтересованная аудитория. Местные писатели, студенты, любители русской словесности с любопытством разглядывали экспонаты.

Вот экспозиция, посвященная Константину Федину. Как отмечал сам писатель, его литературная дорога началась в Сызрани. Здесь он жил и работал с февраля по октябрь 1919 года: служил в Совете, редактировал журнал «Отклики», занимался просвещением жителей. Имеются его переписка с работниками музея и роман «Первые радости» с автографом. Такой подарок сызранский краеведческий получил в 1972 году.

Другое известное имя — Кузьма Горбунов. Родился он в селе Паньшино, в юности переехал в наш город, где работал в газетах «Сызранский коммунар», «Красный Октябрь». Стал переводчиком. В музее хранится рукопись его статьи «Волки», часть которой вошла в роман «Ледолом», в нем в городе Сарыни угадывается Сызрань. Кстати, в фондах музея это произведение имеется также на китайском и польском языках. Есть и роман «Меж крутых берегов» с автографом Кузьмы Яковлевича.

Еще одна знаковая фигура в литературе нашего края. Александр Михеевич Никифоров из села Вязовка тоже свои молодые годы провел в Сызрани. Он стал поэтом и переводчиком. Как-то при посещении местного краеведческого музея его до глубины души тронула небольшая работа Карла Саксена «Девочка со скрипкой». Значительно позже он подарил музею сборник стихов якутского поэта Г. Вешникова в своем переводе. А на авантитуле книги Александр Михеевич написал романтические строчки: «Светлый сон мой, / Девочка со скрипкой, / Белый ландыш, / Локоны до плеч…» И в экспозиции мы видим эту художественную работу, вдохновившую поэта, его книги и переписку с музеем.

На церемонии открытия выставки «Сызрань — литературный город России», которую очень трогательно провела Татьяна Бородина, все выступавшие подчеркивали мысль: присвоение нашей малой родине такого почетного звания отнюдь не случайное явление. Это еще и итог накопленного за века опыта, знаний, многочисленных изданий книг. Говорили и о том, что в развитие литературного процесса внесли свой достойный вклад и сами авторы, и представители власти. Красноречивым свидетельством тому стало присутствие на мероприятии сразу двух глав Сызрани разных периодов — Василия Янина и Виктора Хлыстова.

На выставке также представлены фотографии и творческие биографии членов городской организации Союза писателей России, основанной в 1998 году. В том числе — уже ушедших из жизни Виктора Трошина, Николая Овчинникова, Надежды Подлесовой. Здесь же можно увидеть книги сызранских литераторов.

Поэты Олег Портнягин, Вячеслав Харитонов, Сергей Кирюхин, как и полагается, признавались в своей любви к городу стихотворными строчками. А Татьяна Твердохлебова прочитала трогательное детское послание бабушке, погрузив всех присутствовавших в теплые воспоминания.

Игумен Марк привел евангельские строки:

— «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». А, как известно, Евангелие — это наша путеводная звезда. Родной язык формирует наше мировоззрение, воспитывает душу, закладывает систему ценностей. И я искренне желаю нашим литераторам новых успехов в творчестве. Ведь такое дарование идет от Бога!..

Церемонию открытия выставки украсили музыкальные номера в исполнении Татьяны Лисичкиной (скрипка) и о. Леонида Коркодинова (песни под гитару).

Loading