Версия для слабовидящих
Как оживить стадион «Центральный»? - Волжские Вести

На днях комитет по физической культуре и спорту местной Думы провел выездное заседание на стадионе «Центральный» с обсуждением вопроса о функционировании этого сооружения.

Стадион на протяжении десятилетий был излюбленным местом для занятий на открытом воздухе нескольких поколений горожан. И хотя в справке Управления физической культуры и спорта приводится дата введения его в эксплуатацию — 1939 год, на самом деле площадка использовалась еще с начала XX века. Тогда это место, названное циклодромом, облюбовали приверженцы велосипедного спорта, только-только входившего в моду.

Названия стадиона менялись — «Нефтяник», «Строитель», «Центральный», «Центральный имени братьев Кадышевых». И с каждым связана целая эпоха в развитии физкультурного движения, со значительными спортивными достижениями предшествующих поколений. В 2007 году стадион поставили на капитальный ремонт, который затянулся на долгих 10 лет. И если до реконструкции трибуны вмещали порядка 10 тысяч зрителей, то после обновления количество мест сократилось почти вдвое. За это время в Сызрани появились и другие современные спортсооружения, и к «Центральному» пока еще не вернулась прежняя слава. А пандемические ограничения на протяжении двух последних лет также не прибавили популярности старейшему стадиону Сызрани.

Как оказалось, имеются и другие факторы, не позволяющие использовать «Центральный», как говорится, на полную катушку. Вот что доложил руководитель Управления физкультуры и спорта Владимир Егоров:

— На спортивном сооружении отсутствует водо- и теплоснабжение в зимний период, из-за чего в холодный сезон снижена пропускная способность, тренировочный процесс отменен. На восстановление инженерных сетей необходимо более 1,3 миллиона рублей. А для того, чтобы обеспечить массовое катание на коньках, надо закупить дополнительное оборудование — укрывной материал для защиты газона. А это еще порядка 1,8 миллиона рублей. Причем следует иметь в виду, что расчеты проводились в 2021 году.

Члены комитета рекомендовали муниципалитету принять необходимые меры для решения вышеназванных проблем.

А еще депутаты предложили, как в добрые прежние времена, проводить церемонии открытия и закрытия традиционного фестиваля здоровья, спорта, творчества (к слову, их состоялось уже 22!) на «Центральном». Безусловно, такое яркое, красочное зрелище поможет вернуть былую славу спортивному сооружению.