Версия для слабовидящих
А. Косицына: «Документ архива «заговорит», когда к нему прикоснётся исследователь» - Волжские Вести

А. Косицына: «Документ архива «заговорит», когда к нему прикоснётся исследователь»

А. Косицына: «Документ архива «заговорит», когда к нему прикоснётся исследователь»

10 марта работники российских архивов отмечают свой профессиональный праздник. Именно в эту дату в 1720 году Пётр I ввел должность архивариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…».

А 26 февраля 2022 года Сызранский архив (ныне филиал Центрального государственного архива Самарской области — ЦГАСО) отметил 98-летие со дня основания. Как идет подготовка учреждения к предстоящему вековому юбилею? Об этом мы расспросили директора Сызранского филиала ЦГАСО Аллу Петровну Косицыну.

— Алла Петровна, чем сегодня живет архив, какие новшества ждут его в ближайшее время?

— Прежде всего ведется большая работа по улучшению условий хранения бесценных исторических документов. Их число сегодня составляет 166 тысяч 522 единицы. Планируется отправка большей части содержимого архивохранилища в новое здание на улице Интернациональной, 13.

Хотя дом известного в Сызрани купца Цветкова новым не назовешь, зато место его расположения поистине благодатное. Из окон этого здания видны Казанский собор, Вознесенский монастырь, Ильинская церковь. Атмосфера самая что ни на есть располагающая к работе с историческими бумагами. Да и условия размещения документов значительно улучшены. Хранилище располагается на первом и втором этажах здания (а не в подвальном помещении, как ранее), стены отделаны кафелем, что не позволит оседать на них пыли. Предусмотрено автономное отопление, а это значит, что можно соблюдать необходимый режим температуры и влажности, функционируют системы вентиляции и ионизации воздуха. Имеются вместительное помещение для читателей и конференц-зал. В общем, соблюдены требования, предъявляемые к архивным учреждениям. Все это стало возможным благодаря действенной поддержке, которую оказал директор ЦГАСО Алексей Александрович Карпец. Сызранский НПЗ не раз предоставлял нам необходимую спецтехнику, а руководство АО «Медхим» помогало финансово.

Впрочем, и здание архива, расположенное в исторической части города — на ул. Советской, планируется также оставить в нашем ведении, так как количество документов ежегодно неуклонно прирастает.

— У вас, наверное, имеются планы и по дальнейшей модернизации архива?

— Конечно. Сейчас у нас есть отдельное помещение для адаптации поступающих документов. А в идеале должна быть дезинфекционная камера. В ней бумаги «лечатся», ведь их состояние на момент поступления бывает довольно удручающим. Пока мы не можем похвастаться и современной копировальной техникой, мощными компьютерами. А ведь именно их наличие помогает обеспечить сохранность документов — вместо хрупких подлинников на многочисленных мероприятиях должны демонстрироваться высококачественные копии.

— Сызранский филиал Государственного архива Самарской области на слуху в городе. Вы участвуете во многих мероприятиях, организуете конкурсы. На кого все это рассчитано в первую очередь?

— Основная наша аудитория — молодежь. Но бывает так, что сама жизнь неожиданно меняет сценарий. Например, недавно завершившийся конкурс «Моя родословная», организованный нами совместно с ЦГАСО, вышел за пределы Самарского региона и привлек участников из Москвы, Пензы, Саратова. Да и возраст их разнился: от детсадовцев до очень пожилых людей. Так, на церемонии подведения итогов присутствовал 80-летний москвич, занявший призовое место в номинации «Генеалогическое древо». Очень ценно, что многие родители, узнав о задании, предложенном детям, вместе с ними перебирали старые фотографии, вспоминали семейные истории… Такие мероприятия объединяют, прививают любовь к истории рода, а значит, и к истории Отечества.

А вообще мы проводим разнообразные тематические мероприятия для всех категорий горожан — от школьников до подопечных службы социальной защиты населения.

— Алла Петровна, Вы трудитесь в архиве уже 17 лет, восемь из которых — в должности директора. Расскажите, пожалуйста, о сотрудниках учреждения.

— Штат у нас небольшой — семь специалистов, каждый из которых отвечает за свое направление. Уникальным сотрудником считаю Светлану Ивановну Рудину, которая в архиве уже 49 лет и имеет о работе одну-единственную запись в трудовой книжке. Она досконально знает содержание фонда по обеспечению граждан социальными правами. За свою длительную трудовую деятельность Светлана Ивановна помогла тысячам людей, ищущих информацию о раскулачивании своих предков, полученных наградах, фактах лишения прав, подтверждении места работы и многом другом. Кстати, 11 марта у Рудиной юбилей — 65 лет. Светлана Ивановна — настоящий пример верности профессии.

— За что Вы любите свою работу?

— Любой исторический документ — это источник, показывающий особенности того времени и того места, когда и где он был создан. И бережное отношение к нему показывает в целом отношение к культуре народа, демонстрирует истинный патриотизм человека.

А еще документ может долгое время «молчать». И «заговорит» он только тогда, когда к нему прикоснется трепетная рука исследователя. Когда молодые люди бережно перелистывают архивные документы в читальном зале, искренне интересуются историей родного края — вот за эти прекрасные мгновения я и люблю свою работу.

Loading