Версия для слабовидящих
Участвуем в федеральном конкурсе - Волжские Вести
Участвуем в федеральном конкурсе

В канун праздничных дней в Сызрани прошел мозговой штурм, целью которого стала доработка заявки на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов туристского кода центра города. А победители получат порядка 130 миллионов рублей. Данный конкурс проводится в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Туристический кластер Самарской области является одним из приоритетов развития нашего региона. А старинная Сызрань в нем поистине является настоящей жемчужиной. Однако для привлечения массового туриста в наш город еще многое необходимо сделать в плане его благоустройства и развития инфраструктуры. И каждый новый проект дает возможности для привлечения финансовых ресурсов. Поэтому муниципалитет включился в подготовку заявки для участия в конкурсе по разработке туристского кода исторической части Сызрани.

К разработке проекта была привлечена самарская фирма «Проектное бюро ТМ» (руководитель Александр Шуткин), с которой Сызрань дважды стала победителем в другом федеральном конкурсе — на обустройство двух набережных: Кремлевской (реализация осуществлена в позапрошлом году) и Монастырской (планируется выполнение в 2022-м).

И вот в Доме молодежи собрались активные граждане Сызрани, чтобы сформулировать свое видение обустройства исторического центра. В числе участников сессии — предприниматели, работники учреждений культуры, депутаты местного парламента, представители территориального общественного самоуправления.

Самое заинтересованное участие в работе сессии приняла заместитель главы города по социальным вопросам Татьяна Журкина, которая поприветствовала всех собравшихся словами:

— У нашего города есть все условия для превращения в туристический центр Самарской области. Сохранились исторические достопримечательности, имеется великолепный природный ландшафт, сложились традиции уникальных праздников и фестивалей — «Сызранский помидор», «Рыба-раки», «Серебряные трубы Поволжья» и многие другие. Но работать еще есть над чем! И победа в каждом профильном конкурсе расширяет наши возможности гостеприимства!

А дальше все участники начали групповую работу. Им были предложены схемы пешеходной зоны от вокзала ст. Сызрань-1 до кремля (с ответвлением до вокзала ст. Сызрань-город), в которые можно было вносить коррективы границ. Но по условиям конкурса такая территория не должна превышать 100 га. А насыщать ее было необходимо информационными центрами, указателями уличной навигации, витринами, вывесками, арт-объектами и другими конструкциями.

В завершение работы каждая группа представила свои предложения. Среди них оказалось много весьма интересных. Перечислим некоторые из них. Установка макетов (в масштабе, например, 1:20) утраченных достопримечательностей. Это могут быть Никольско-Успенский храм на месте нынешнего сквера Славы, здание городского Общественного собрания (с 1966 года здесь стоит ДК «Художественный») и ряд других. Следующее предложение: непрерывная красная линия на асфальте вдоль всего пешеходного туристического маршрута. Или установить такой арт-объект: куранты в виде солнечного круга на здании почты (ул. Советская, 26 — бывшее здание торгового дома «А. Н. Пермяковой сыновья»), которые в определенные часы будут играть мелодии нашего выдающегося земляка — Аркадия Островского. Ведь наискосок находится сквер в честь композитора, где намечено поставить скульптурную группу. Нет сомнений в том, что это место станет настоящей туристической Меккой!

Наши самарские партнеры взяли к рассмотрению все предложения сызранцев. Теперь в срок до 1 июня следует разработать заявку. В случае победы проект будет реализован в 2023 году.