Версия для слабовидящих
Депутаты обсудили важные вопросы и профилактику правонарушений подростков - Волжские Вести

В канун длинных выходных в местной Думе состоялось заседание комитета по обеспечению общественной безопасности. Вел его Дмитрий Копылов. В повестку были включены весьма актуальные вопросы.

Вначале народные избранники заслушали доклады руководителей муниципальных структур и железной дороги о реализации мероприятий по проектированию и реконструкции пешеходных переходов, мостов через пути на территории города.

Конечно же, с одной стороны, мы рады тому, что Сызрань является крупнейшей узловой станцией и отсюда можно уехать в любую точку страны. Но с другой — железнодорожная магистраль, пересекающая нашу территорию в шести направлениях, создает большие трудности в содержании инженерной инфраструктуры и обеспечении безопасности граждан.

Притчей во языцех стала реконструкция путепровода в створе улицы Московской. Михаил Шишкин, начальник отдела капстроительства МКУ «СызраньСтройЗаказчик», проинформировал, что стоимость таких работ в ценах 2021 года составляла примерно 276 млн рублей. Муниципалитет неоднократно направлял заявки в областное правительство на финансирование данного проекта. На сегодня ситуация такова. Повторная госэкспертиза проекта выполняется, ее окончание ожидается к 20 апреля, цена работ, безусловно, увеличится. И вновь будет направлена заявка в область. Поскольку актуальность этого вопроса обозначил губернатор Дмитрий Азаров, обративший внимание регионального министра транспорта на необходимость решения проблемы, то есть уверенность, что требующееся финансирование откроют.

Представитель железной дороги Игорь Анисимов сделал сообщение относительно переходов через пути. К сожалению, в текущем году планируется обустроить всего лишь один из них — в районе поселка Елизарово, да и то третьей категории (установка настила и предупреждающих знаков). Хотя несколько лет назад от железной дороги поступило письмо о включении в инвестиционную программу на 2022 год строительства переходов со световой и звуковой сигнализацией в районе улиц Хлебной, Профсоюзной, Шеврохромовской, Воровского, Дамбовой, Луговой, пер. Кожевенного. Оттягивается до 2029-2030 гг. и реконструкция пешеходного перехода вокзального комплекса ст. Сызрань-1.

Депутат Екатерина Ермолаева поставила также вопрос о необходимости строительства путепровода в районе Образцовской Площадки, где два переезда значительно тормозят движение автомобильного транспорта. И констатировала:

— Недавно автомобиль скорой помощи три часа стоял на переезде! А горожане постоянно опаздывают на работу или учебу, хотя и отправляются в путь заблаговременно!..

Однако Игорь Анисимов парировал: мол, строительство путепровода — это не прерогатива железной дороги…

Члены комитета выработали рекомендации в адрес различных структур. Они касаются обеспечения безопасности граждан. Кроме того, сделан запрос в Куйбышевскую дирекцию инфраструктуры филиала ОАО «РЖД» о предоставлении инвестиционной программы на объектах железной дороги.

Далее депутаты заслушали вопрос «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в городском округе». Тема очень актуальная. С докладами выступили ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ольга Гущенскова, начальник соответствующего отдела МУ МВД Росси «Сызранское» Светлана Баклушина, руководитель Управления семьи, опеки и попечительства Татьяна Бобрикова. Они рассказали об огромной работе, проводимой всеми субъектами профилактики, и слаженном межведомственном взаимодействии. Это дает плоды. Обозначили и проблемы. Одна из них — безнаказанность или излишне мягкое наказание за совершенные преступления, поэтому нередко случаются рецидивы. В числе предложений — ужесточение на законодательном уровне ответственности родителей и самих несовершеннолетних.