Версия для слабовидящих
Встретить паводок в полной готовности - Волжские Вести

В администрации г. о. Сызрань состоялось заседание  городской паводковой комиссии.

В повестке дня значился один вопрос: об обеспечении безопасности населения и подготовке основных мероприятий во время прохождения по территории г. о. Сызрань паводковых вод.

С докладом выступил  руководитель Комитета ЖКХ, заместитель председателя паводковой комиссии Александр Шмалько. Он перечислил то, что уже сделано. Подготовлено 76 единиц техники, созданы аварийные бригады, обследованы все гидротехнические сооружения, проведена ревизия насосных станций, усилен контроль за качеством питьевой воды и т. д.                  

Что надо сделать в ближайшее время? Продолжать вывозить снег, чтобы не допустить попадания воды в подвалы жилых домов, установить аншлаги, запрещающие выход на речной лед, запасти не менее тысячи мешков с песком.

Срок прохождения паводка — с 15 марта по 30 апреля. Нужно согласовать на это время графики дежурства аварийных бригад. Руководителям предприятий всех форм собственности необходимо также помнить, что в паводок запрещается проведение земляных работ. Они возможны только в исключительных случаях. Например, при аварии.

Затем слово взял руководитель Управления по общественной безопасности, делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Виктор Уколов. Он отметил, что, кроме основного плана противопаводковых мероприятий, разработан еще один — по эвакуации граждан с мест возможных подтоплений. Для таких жителей подготовлены 9 пунктов временного размещения. При необходимости может быть развернута и точка питания. Решены вопросы, связанные с системой оповещения, обеспечения транспортом. Продолжается мониторинг высоты снежного покрова (сейчас он 45 см) и глубины промерзания почвы (24 см). Для сравнения: в прошлом году эти показатели были равны соответственно 23 и 60 см. Продолжается обход домов частного сектора. Жителям  раздаются соответствующие памятки.

На заседании присутствовали представители многих городских предприятий. Они тоже отчитались о своей готовности к паводку. Так, Николай Гневушев (МКУ «Благоустройство») сказал, что сейчас работниками этого предприятия ведется нарезка снежных валов в поселках Западном, Сормовском и на других территориях, где есть риск подтопления. Отпарены щиты плотины ГЭС. Сооружение подготовлено к сбросу  воды.

Были заслушаны также  Дмитрий Котов (ООО «Сызраньводоканал»), Евгений Оськин (Западные ЭС АО «ССК»), Кирилл Ефименко (ОАО «Сызраньгаз»), Вяче-слав Догадин (Сызранская дистанция пути Куйбышевской дирекции инфраструктуры филиала ОАО «РЖД»), Николай Акифьев (МБУ «Аварийно-спасательная служба»), Павел Куреков (Самарский территориальный участок Куйбышевской дирекции по тепловодоснабжению ОАО «РЖД»). По их словам, ситуация с паводком опасений не вызывает.

Итог обсуждению подвел Александр Шмалько. Он поблагодарил участников заседания за проделанную работу по подготовке к паводку и выразил уверенность, что период большой воды пройдет для города спокойно. Как это было и в предыдущие годы.