Версия для слабовидящих
Стали подругами в военное время - Волжские Вести
Стали подругами в военное время

Не за горами Международный женский день. В преддверии этого праздника знакомим наших читателей с двумя героинями. Поверьте, их судьбы достойны внимания.

Вера Петровна Макарова и Валентина Ивановна Филиппова — ровесницы. Обеим женщинам по 83 года. Почти столько же лет и их дружбе. Она и по сей день остается  неизменной — такой же крепкой и верной, какой была в самом начале знакомства.

Вера Петровна родилась в Ленинграде. В блокаду ей исполнилось три года. Вот ее воспоминания о том времени: свист бомб за окном, прыгающая от взрывов мебель. А еще постоянная слабость. Ноги не держат.

Еще один эпизод. Какой-то человек берет Веру на руки и несет по ступенькам вниз, в темноту. Туда же бегут и другие люди. Потом в памяти провал. Чернота. Как отправляли в эвакуацию, как добиралась вместе с другими ребятишками сначала в Куйбышев, а потом в Сызрань, девочка не помнила. Зато последующие события стоят перед глазами до сих пор.

— Моя мама умерла в блокаду от голода. Но я об этом не знала. Поэтому постоянно ждала, что мама приедет за мной. Я очень по ней тосковала. Из детского дома меня взяла в свою семью одна женщина из села Паньшино. Я тянулась к ней. Мне хотелось почувствовать ее заботу. Но не случилось, — рассказывает Вера Петровна.

В этом селе она познакомилась с соседской девочкой  Валей. Ее семья жила трудно. И это понятно — война. В доме подружки также готовили щи из лебеды и оладьи из мерзлой картошки. Но отношение к Вале было совсем другим. Девочку любили. А Веру ее приемные родители просто терпели. Потому как взяли ребенка из детдома не из-за сострадания, а по корыстным причинам.

Вера Петровна старается избегать этих воспоминаний. Она говорит, что все печали сглаживала Валя, которая словно стала ей сестрой. Девочки вместе мастерили себе игрушки, ходили в школу, помогали друг другу по хозяйству. Они были неразлучны.     

Как-то Вера доверила Вале свой сон. Будто бы она входит в большой сад, а там на скамейке сидит молодая красивая женщина. И Вера понимает: это ее мама. Она наконец-то за ней приехала. Девочка  бросается к этой женщине. Однако та отстраняет ее, встает и быстро уходит. Вера бежит вслед, но на пути появляется могила. С оградкой и крестом. И словно кто-то говорит: не жди, мама не придет. Рассчитывай только на себя.

Вера никому не говорила об этом сне. Только Вале. Та ее поняла. И поддержала: мол, надеяться не на кого, надо действительно брать судьбу в свои руки.

Едва получив паспорт, Вера едет в Сызрань. Устраивается на комбайновый завод (ныне «Сельмаш»). Спустя некоторое время знакомится с парнем, выходит за него замуж. В их семье появляется сын.

Такой же путь проходит Валя: завод, замужество, сын. Подруги снова рядом. Их мужья тоже становятся закадычными друзьями. Все семейные торжества, а также другие праздники Макаровы и Филипповы отмечают вместе.

В 1975 году Вера Петровна отыскала ленинградскую родню. Вот только тогда она узнала, что ее папа погиб на фронте, а мама скончалась в блокаду. Но живы брат и сестра. Вера Петровна встретилась с ними. Узнала их на вокзале мгновенно, несмотря на прошедшие годы. А вот в самом Ленинграде для нее было незнакомо все. Однако Вера сразу полюбила этот город. И стала часто сюда приезжать. Возвращаясь, плакала. Рассказывала Вале, что готова обнимать в Ленинграде каждый дом, что уехала бы туда навсегда. Да ведь невозможно. У мужа  все родственники в Сызрани. Опять же — двое  сыновей. Для них тут все родное. Как отрывать близких от привычных мест?

Валя понимала, утешала. По-прежнему была рядом с подругой.

Они и сейчас вместе. Даже живут в одном районе, в нескольких минутах ходьбы друг от друга. Обе давно вдовы. Обе недавно тяжело переболели коронавирусом. У Валентины Ивановны проблемы со зрением. У Веры Петровны нелады с ногами. Но обе женщины не утратили интереса к жизни. И к ежедневному общению — как когда-то, 80 лет назад.