Версия для слабовидящих
Посвятили 150-летию Казанского собора - Волжские Вести
Посвятили 150-летию Казанского собора

В 2022 году Казанский кафедральный собор отметит свое 150-летие. К этой дате приурочено много различных мероприятий. Одно из них — историко документальная выставка «Артефакты сызранских храмов» (12+), открывшаяся на днях в краеведческом музее. Ее подготовили научные сотрудники данного учреждения культуры и специалисты местного филиала Центрального государственного архива Самарской области.

Здесь столько всего интересного, что не знаешь, с чего начать. Старинные черно-белые фотографии, выписки из документов, церковные утварь и  литература… Коллекция культовой медной пластики, которой больше двухсот лет… Материалы, рассказывающие о пожаре  1906 года…

Да, пожар. Как его не вспомнить? Ведь в нем тогда пылали и церкви. В том числе — Казанский собор. Сгорели его колокольня и сторожка. Но сам храм уцелел благодаря самоотверженности церковного сторожа Якова Чуркина, который впоследствии был награжден за это золотой медалью с правом ее ношения на груди.

Повезло собору и в 1917-м. События этого года долго не касались храма. Но печальной участи закрытия он все равно не избежал. Вот выписка из протокола заседания президиума городского Совета, датированная апрелем 1932-го. В ней говорится о передаче храма звуковому кинотеатру. В этом же документе ставится задача по составлению сметы на необходимое в связи с этим переоборудование помещения.

А вот протоколы Сызранской уездной комиссии об изъятии церковных ценностей. Нет, не только из Казанского собора. Этому осквернению — другое слово трудно подобрать — подверглись многие храмы города. А гонения на священников? Сколько испытаний они прошли! Сколько людей пострадало за веру, приняло мученическую смерть! Знакомясь с такими архивными сведениями, испытываешь боль. Но она правильная. Это надо знать.

Однако перейдем к другим экспонатам. Все они важны. Тем не менее наиболее значимым из них является летопись Казанского собора. Она уникальна. Из нее можно почерпнуть массу информации. Например, имена тех, кто жертвовал деньги на строительство храма. Или как оказывалась благотворительная помощь по сбору теплых вещей для солдат, воевавших в Первую мировую. Когда при соборе открылась церковно-приходская школа… Говорится в летописи и о пребывании в Сызрани в 1904 году последнего российского императора Николая II. Процитирую лишь одно предложение на эту тему, написанное тонким изящным почерком: «В понедельник, 28 июня, на долю Сызрани выпало невыразимое счастье видеть у себя Государя Императора…» Далее следовали подробности об этом визите. То есть на какие объекты направился высокий гость, с кем встречался и так далее.

Поразительный источник эта летопись! Словно бесценный очевидец, она предоставляет самые точные, детальные сведения.

Теперь о других предметах выставки. Особо хочется сказать о фотографиях священнослужителей. Архимандрит Августин, настоятель Вознесенского мужского монастыря. Игуменья Мария, настоятельница Сретенской женской обители. На выставке демонстрируются хотя и старые, но четкие снимки этих людей. Так вот какие они: простые, открытые лица и спокойная доброта в глазах. Конечно, герои данных снимков были уверены в незыблемости обителей, которыми  руководили.  Вознесенскому монастырю повезло больше — после 1917-го его не разрушили. А вот Сретенская обитель была уничтожена подчистую, до последнего камешка. Такая же участь постигла многие другие храмы Сызрани. Но как хорошо, что в краеведческом музее трудится художник Виталий Варламов, воссоздавший макеты утраченных  церквей! Кстати, его работы тоже можно увидеть на выставке.

Как и множество других экспонатов, о которых невозможно рассказать в газетной публикации. Книга «Жития святых на июнь,  июль, август», напечатанная в 1767 году, памятная доска о посещении Благовещенской церкви (рядом с Кашпиром) императором Александром II c сыновьями, кресты, иконы, складни… Ну разве все охватишь описанием? Куда лучше увидеть выставку собственными глазами. Что я и рекомендую сделать.