Версия для слабовидящих
О сызранском сказителе Николае Овчинникове - Волжские Вести
О сызранском сказителе Николае Овчинникове

В связи с присвоением Сызрани почетного звания «Литературный город России» ЦБ им. Е. И. Аркадьева разработала проект «Литературная биография», который успешно реализуется совместно с партнерами библиотеки.

Позавчера состоялось очередное мероприятие из этого цикла. А посвящено оно было писателю Николаю Михайловичу Овчинникову. Заведующая сектором искусств библиотеки Галина Качанина познакомила студентов политехнического колледжа с интересной судьбой и талантливым творчеством «сызранского сказителя» — так его зачастую называют коллеги по перу.

Николай Овчинников в числе первых местных литераторов вступил в 1998 году в Союз писателей России. Его творческие успехи были неоспоримы. А сам Николай Михайлович весьма гордился тем, что именно из-под его пера вышло первое прозаическое художественное произведение о родном городе. Книжка сказов так и называется: «Сызранская бывальщина».

Овчинников прожил долгую и, пожалуй, счастливую жизнь! Родился он в 1920 году, а ушел из жизни в возрасте 96 лет уже в нынешнем веке. Это был кладезь знаний о Сызрани, ее районах, городских легендах, бытовых привычках земляков, их занятиях. И, конечно же, запомнился этот автор своим колоритным образным языком, который он использовал и в обиходе, и в литературных произведениях.

Будущий писатель проявил себя человеком творческим с детства. Любил рисовать (спустя десятилетия иллюстрировал свои книги). Ваял кувшины, балакири (крынки для молока) в горшечных мастерских на Крымзе. Позднее он собственноручно изготовил сувенирную тарелку и юбилейный ключ «Сызрань, 1683 год». Еще одной страстью Николая было чтение, к чему он приобщился в городской библиотеке.

С такой биографией, как у Овчинникова, трудно не стать писателем! Свои жизненные университеты он проходил в паровозном депо Амурской железной дороги, на промысле треста «Сызраньнефть», а затем и на действительной военной службе, которой посвятил 9 лет: с 1940-го по 1948-й. Многими дорогами Великой Отечественной прошел фронтовик!  Домой вернулся  с блокнотом-дневником, пособием по анатомии для художников и набором кистей, взятых в разбитой мастерской скульптора в дымящемся Бреслау, — вот и все трофеи!

А уже после демобилизации Николай Михайлович становится дипломированным педагогом, преподает историю, директорствует в школах: сначала в селе, а затем и в Сызрани.

Писать Овчинников начал на войне. Его первые стихи и очерки появляются на страницах фронтовых газет в 1941-м. В 50-е годы очерки и рассказы Николая Михайловича печатаются в местной периодике. А затем уже издаются книжки: сборник рассказов «Деревья стали большими» (1966), повесть «Обычный учебный год» (1969), сказы «Сызранская бывальщина» (1994), «Древа ветвь плодоносящая» (2001), «Избранное» (2011).

Более 10 лет Николай Овчинников возглавлял ЛитО города. Он сделал очень много для развития литературного процесса в Сызрани и регионе.

Преподаватель политехнического колледжа Наталья Виноградова от всей души поблагодарила организаторов литературного вечера за глубокое погружение в жизнь и творчество нашего талантливого земляка.

— Уверена в том, — сказала она, — что наши ребята обязательно возьмут произведения Николая Михайловича Овчинникова и окунутся в богатый внутренний мир людей, которые испытывали сильные чувства, стояли перед непростым выбором, боролись и побеждали! Это хороший пример для молодежи!