Версия для слабовидящих
Оперштаб: обстановка стабилизируется - Волжские Вести

28 февраля губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание регионального оперативного штаба по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

С учетом снижения заболеваемости COVID-19 и ОРВИ среди школьников оперштаб одобрил предложения по снятию некоторых ограничений для несовершеннолетних.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова сообщила, что наиболее тревожные показатели по заболеваемости остаются среди детей до 1 года (недельный рост 18 %) и граждан старше 65 лет (плюс 34 %). Вместе с тем наметилась позитивная тенденция по снижению динамики суточного и недельного прироста заболеваемости. Кардинально улучшилась ситуация среди детей школьного возраста (категории 7-15 и 15-17 лет).

Заболеваемость среди учащихся на 8-й неделе по сравнению с пиковой, 5-й снизилась в 2,5 раза. А число госпитализируемых детей с COVID-19 уменьшилось вдвое. Доля школьников в общем числе всех заболевших коронавирусом за прошлую неделю снизилась с 8,6 до 7,4 %.

Кроме того, заболеваемость ОРВИ среди всего населения Самарской области по сравнению с 5-й неделей также снизилась в 2,5 раза. Такой положительной динамики удалось добиться благодаря ранее принятым решениям оперативного штаба по борьбе с COVID-19 (дистанционное обучение и ввод ряда ограничительных мер для несовершеннолетних) и поручениям главы региона, который ставил перед муниципалитетами и ответственными органами власти задачу принять все необходимые меры для защиты детей от коронавирусной инфекции.

Светлана Архипова подчеркнула, что ситуация с распространением COVID-19 на территории Самарской области остается напряженной, но «признаки стабилизации заболеваемости — на высоких уровнях».

Министр здравоохранения региона Армен Бенян также отметил, что ситуация стабилизируется. И хотя число случаев заражения COVID-19 остается высоким, течение болезни для большинства людей проходит в легкой и средней форме.

С целью дополнительной поддержки медиков, работающих в нынешних условиях повышенной нагрузки, глава региона принял решение премировать медицинских работников государственных учреждений здравоохранения Самарской области и водителей скорой помощи. Дмитрий Азаров поручил Армену Беняну обеспечить оперативную выплату денег из средств регионального бюджета:

— До предстоящих праздничных дней выплаты должны быть проведены по всем медицинским работникам. Мы их благодарим как наших защитников.

С учетом улучшения ситуации по заболеваемости COVID-19 и ОРВИ среди школьников оперативный штаб вышел с предложением с 1 марта разрешить проведение межрегиональных, региональных и муниципальных физкультурных мероприятий, спортивных соревнований среди несовершеннолетних. Было предложено возобновить занятия детей в учреждениях дополнительного образования. А также посещать учреждения культуры.

Светлана Архипова, учитывая улучшение ситуации с заболеваемостью школьников, возражать не стала, но обратила внимание на необходимость соблюдения всех действующих санитарно-эпидемиологических требований.

На заседании оперативного штаба рассмотрели перспективы отмены QR-кодов в общественных местах, а также при посещении объектов различного профиля. Глава регионального управления Роспотребнадзора обозначила позицию, что с учетом показателей и темпов заболеваемости, которые остаются высокими, отменять QR-коды по всей Самарской области сейчас преждевременно. 

Тем более в преддверии выходных дней, когда традиционно наблюдается наплыв людей в места массового скопления, например в торговые центры. Губернатор отметил, что эпидемиологическая ситуация по муниципалитетам разная, в некоторых отличается кардинально. Поэтому глава региона предложил дать право принятия решений по возможной отмене QR-кодов муниципальным штабам по борьбе с COVID-19.

Дальнейшему улучшению ситуации с заболеваемостью COVID-19 будет способствовать вакцинация, которая позволяет значительно снизить риски заражения, а также помогает переносить болезнь легче. Сегодня в Самарской области привито первым компонентом 1 млн 692 тысячи человек. Это 53,7 % от всего населения региона (средние значения по РФ — 48,5 %) и 83,3 % от плановых значений (средние по РФ — 74 %).

По материалам сайта Правительства Самарской области подготовил О. ИЛЬИН