Версия для слабовидящих
…И не хочет учитель уходить из школы - Волжские Вести
…И не хочет учитель уходить из школы

Работа педагога — это нелегкий труд. Не каждый способен выдержать такой груз ответственности при обучении детей. Однако преподаватель русского языка и литературы Нажат Мунировна Хамзина уже несколько десятилетий трудится в этой сфере.

В классе я увидел Хамзину вместе с несколькими ребятами. Они сидели за ноутбуком и что-то обсуждали.

— Готовимся к конкурсу, — объясняет учительница.

6 февраля 2022 года Нажат Мунировна отметила 55-летие. О выборе профессии не жалеет. С улыбкой вспоминает слова отца, который говорил ей, что она в детстве постоянно играла в учителя, «преподавала» младшему брату и ставила ему двойки.

— Работать по профессии начала у себя на родине — в Ульяновской области, — рассказывает Хамзина. — Учила детей русскому и татарскому языкам. За 23 года сменила несколько школ. Вместе с учениками мы часто посещали олимпиады по татарскому языку, которые проходили в Казани. И ребята даже занимали там первые места.

За успехи в обучении детей, в том числе и за участие в конкурсах, в 2010 году профильное министерство Республики Татарстан наградило Нажат Хамзину нагрудным знаком «За заслуги в образовании».

Около 10 лет назад по семейным обстоятельствам Нажат Мунировна переехала в Сызрань. Здесь и начала преподавать русский и литературу в ГБОУ ООШ № 16 в поселке Сердовино. За эти годы ей удалось стать неотъемлемой частью небольшого педагогического состава. Коллеги по работе положительно отзываются о нашей героине. Причем не только как об учителе, но и как о человеке.

— Могу сказать о ней только хорошие слова. Это настоящий профессионал, который отдает всю себя делу и переживает за ребят, вне зависимости от того, какие они показывают результаты. Особая статья — конкурсы. Если школьники участвуют в них, то надо не просто прочитать какое-то произведение, но и обязательно подобрать соответствующий образ. Сюда относятся и костюм, и атрибуты, и даже интонация, с которой должны говорить дети, — поделилась учитель математики Галина Михайловна Кафидова, работающая вместе с Нажат Мунировной с первых дней ее устройства в школу.

На новом для себя месте работы Хамзина так же, как прежде, продолжает развивать интерес детей к олимпиадам по своему профилю. В прошлом году одна из ее учениц заняла первое место в окружной олимпиаде по литературе.

Да, русский язык в школе преподается на достойном уровне. Ребята успешно сдают предмет на основном государственном экзамене.

По выслуге лет Нажат Мунировна могла уже уйти на пенсию. Однако она не спешит отправляться на отдых. В прошедшем десятилетии выпустила два класса под своим руководством. Сейчас работает с 16 учениками. И сама Хамзина, и ее шестиклассники надеются, что и у них дойдет дело до успешного выпуска. Пожалуй, можно не сомневаться: так оно через несколько лет и получится.