Версия для слабовидящих
Выстояла сама и помогает другим - Волжские Вести
Выстояла сама и помогает другим

Приближается 8 Марта. Накануне этого праздника хочется рассказать об одной из замечательных женщин нашего города. Она, несмотря на удары судьбы, выстояла сама и помогает выдерживать жизненные испытания другим людям.

Людмила Александровна Павлова родилась в Сызрани в рабочей семье. Отец — Александр Иванович — был железнодорожником. Мать — Анна Григорьевна — работала в торговле. В семье росли двое детей, жили в среднем достатке. Люда, старшая дочь, видела, как родители приходили с работы уставшие. И она помогала им поддерживать порядок в доме.

В 1978 году Людмила вышла замуж. Вскоре у нее родился первый сын — Андрей, а за ним и второй — Вадим. Людмила в то время работала на заводе пластмасс. Казалось бы, молодой семье можно было трудиться и счастливо растить детей. Ан нет! Беда пришла неожиданно. В 1987 году Вадим погиб на Волге. Трудно представить себе, что творилось в душе матери. Три недели она не могла уснуть…

Старший сын Андрей в 1998 году окончил профтехучилище. Получил специальность сварщика. Но пришло время идти в армию. И в 1999-м Андрей уехал. В письме домой сообщил, что попал в разведроту. Родителям оставалось ждать возвращения сына. И опять беда! В марте 2000 года семья получила извещение о гибели Андрея в Чечне. Каково было родителям, потерявшим и второго сына!

Но наша героиня выстояла. Поняла, что таких мам, как она, в городе набирается порядком. И вышла на связь с администрацией Сызрани по вопросам организации материальной и другой социальной помощи.

Вскоре Людмила Александровна была включена в список инициативной группы по организации материальной помощи пострадавшим от Афганской войны семьям. В начале 2000-х она часто бывала на приемах у тогдашнего председателя Думы г. о. Сызрань А. П. Елистратова. А когда в городе создали общественную организацию «Боевое братство», возглавила первичку матерей, потерявших сыновей в Чечне. Людмила Александровна постоянно проявляла активность в оказании любой помощи инвалидам-афганцам, пострадавшим в той войне. Например, в 2007 году Л. А. Павлова вместе с председателем «Боевого братства» В. Н. Спириным добилась выделения 31 квартиры афганцам.

В настоящее время Людмила Александровна в «Боевом братстве» ведает вопросами отдыха членов организации (и не только их) в лечебно-оздоровительных учреждениях. Заранее собирает заявления от желающих поехать туда. А затем в Самарской региональной организации «Боевое братство» согласует, кто, где и когда будет отдыхать. В 2021 году от Сызрани поправили здоровье 28 человек. А сегодня в санатории «Руза» от нашего города отдыхают трое.

Встречая 8 Марта, все члены «Боевого братства» от души поздравляют Людмилу Александровну с этим праздником, желают ей доброго здоровья и удачи во всем.

Р. БИГЛОВ