Версия для слабовидящих
Будьте осторожны на весеннем льду! - Волжские Вести
Будьте осторожны на весеннем льду!

О мерах безопасности на льду в весенний период рассказывает государственный инспектор по маломерным судам инспекторского отделения (Октябрьское) Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Самарской области М. А. Бородин.

Чаще всего люди оказываются на льду, переходя водоемы, чтобы сократить свой путь. Или отправляясь на рыбалку. Весной лед кажется достаточно крепким, но на самом деле он крайне непрочен. На протяжении ночных заморозков снег, перемешанный с водой, замерзает, образуя сравнительно прочный наст. Но днем, особенно в теплую погоду и под воздействием лучей солнца, лед становится пористым и рыхлым. Он заметно теряет свою былую прочность. В этом и состоит опасность весеннего льда. Рано утром он достаточно крепок, а после полудня становится хрупким и ненадежным.

Особую внимательность необходимо проявлять при выходе на лед в местах лова рыбы. Идти на необследованные поверхности опасно. А при надобности перехода нужно пользоваться палкой-пешней, проверяя прочность льда. Особенно осторожно следует спускаться с берега. Лед может неплотно соединяться с сушей. Вероятны трещины. Также лед непрочен около стока вод, в местах выхода на поверхность растительности, под сугробами.

Остерегайтесь:

выходить на лед в местах, обозначенных запрещающими аншлагами;

любоваться ледоходом с обрывистых берегов, так как течение подмывает их и возможны обвалы.

Основным условием безопасного пребывания людей на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке. Для одного человека в весенний период она должна быть не менее 10 см. Для совершения пешей переправы — 15 см и более. Для проезда автомобилей — не менее 30 см.

Критерии прочного льда:

прозрачный с зеленоватым или синеватым оттенком;

на открытом бесснежном пространстве всегда толще.

Критерии тонкого льда:

цвет молочно-мутный, серо-желтоватый, обычно ноздреватый и пористый, такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания;

покрытый снегом, выпавшим на только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост покрова.

Лед более тонок:

на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах;

в точке выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, вблизи мест сброса теплых и горячих стоков промышленных и коммунальных предприятий;

в нижнем бьефе плотины, где даже в сильные морозы кратковременные попуски воды способны источить лед и образовать в нем опасные промоины;

в местах, где есть камыш, тростник и другие водные растения.

Родители и педагоги! Не допускайте детей к реке без надзора взрослых. Особенно во время ледохода. Предупредите ребят об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка. Запрещайте им шалить у воды. Пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью.

Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего бывают с детьми. Разъясните им меры предосторожности в весенний период.

Подготовил О. ИЛЬИН